松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

力争做到秸秆禁烧区 不燃一把火 不冒一处烟

2018-10-09 09:47    松花江网

  松花江网讯

  为减少秋冬季大气污染,有效应对重污染天气,我市提早对秋冬季秸秆禁烧暨大气污染防治工作做出部署,将开展秋冬季秸秆禁烧专项行动,力争做到秸秆禁烧区“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,最大限度减少秸秆火点数量,力争实现“零火点”。确保在秸秆限烧区,不发生因组织不力、管控不到位而导致秸秆露天随意焚烧引发的大气污染问题。

  科学划定禁烧区、限烧区。禁烧区的划定范围要严格按照规范划定,只能比规范要求的大,绝对不能缩水。要将城市周边、高速公路、国省干道、铁路沿线及机场周边等区域划为秸秆禁烧区,实行强制性禁烧政策和管控措施,实现“零火点”。限烧区要明确限烧时段和限烧条件,健全气象条件研判、焚烧组织、现场值守等工作机制,实行留痕管理。要在有利的气象条件下,以行政村为单位统一组织开展烧除。要精准通知到每一个农户,设专人值守。

  完善网格化监管机制。各县(市)区、开发区要划定秸秆禁烧监管网格,按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的标准,建立辖区内县、乡、村、组四级监管网格,做到网格内农业耕地“块块有人管、监管无盲区”。

  严格落实包保责任制。市政府对全市秸秆禁烧和限烧工作负总责,各县(市)区政府对秸秆禁烧具体负责。结合中央环保督察反馈意见整改包保责任,建立五级层层包保责任制。

  建立完善秸秆离田机制。各县(市)区以行政村为单位制定禁烧区秸秆离田方案,明确秸秆离田的组织形式、具体承担单位以及责任人。

  强化全天候检查力度。要把禁烧区网格内未按要求做到秸秆离田地块作为重中之重,设专人24小时连续监管职守,同时抽调公安等专门执法力量配合实施不间断检查监管。加大对典型案件查处力度,特别是对拒不听从劝阻或燃放“第一把火”的惩处力度,做到有火必查、有查必处。

  建立完善预警约谈和量化问责。市政府督查室会同市环委会办公室将依据调度巡查及省环委会办公室通报卫星监测的火点情况,适时对相关地区进行预警。市纪委、市委组织部将严格按照《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》,对不扎实履行监管(包保)职责、不认真组织开展离田,或者在监督检查中敷衍塞责,导致露天焚烧火点数量未得到有效控制的地区和责任人实施严格问责。

  (江城日报全媒体记者/安丰武 通讯员/张启众      松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件