松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

吉林石化乙烯厂全员“随手做”开源“淘金”超千万

2018-07-12 09:39    松花江网

  松花江网讯

  吉林石化乙烯厂电气车间责任工程师李凤英和电工齐献阳,看着自己亲手维修的42台变频器风扇正常投入生产运行,开心不已。“咱们这个‘随手做’工作,为工厂节约创效12.6万元,大奖非咱俩莫属了。”李凤英对身旁的齐献阳说。

  实施全员“随手做”三年来,吉林石化乙烯厂树立起“点滴抓小事,积累成大事”的理念,把“抓早、抓小、抓细、抓实”这些文化理念转变成“开源节流”的岗位习惯,并在生产实践中可持续、可传承。截至今年6月末,全员“随手做”,已累计为企业降本增效达1141.4万元。

  “斤斤计较”成为全员“随手做”的风向标。2016年以来,吉林石化乙烯厂创新“随手做”自主管理模式,全员立足岗位,积极参与“随手做”,一点一滴开源节流和增产增收。工厂坚持每季、车间每月、班组每周“三个不间断”,设立数量、回收价值、利用率“三个最大奖”和“随手捡、随手关、随手修”的“三个随手”分析、总结、讲评、奖励等自主管理机制。三年来相继“随手做”128人次。

  “‘随手做’,就是鼓励全体员工都去做,谁做的项目越多,谁创造的价值最大,谁能一直坚持做好,就重奖谁,就评谁当标兵树劳模。”乙烯厂党委书记刘宏吉在一季度“随手做”工作讲评会上说。

  “欲其流长、必固其始”。乙烯厂一面坚持文化引导,倡导“随手做”的自主管理模式;一面问需管理,苦练开源增效基本功。在11车间成立“随手做”领导小组,工厂领导和7个职能科室“结对”包保,自上而下,逐级落实“随手做”检查和考评等6大部分20条措施,从而使“随手做”转化为干部员工自主管理行为。

  “吃干榨净”成为全员“随手做”的“聚宝盆”。该厂根据5月份装置大检修开停车工艺系统单元的需求,在机关和专业技术人中征集各种降低物料损失的“随手做”预案,形成了29套装置可实施、可操作开停车方案。乙烯车间专业技术人员历经半个多月跑现场、查资料、对流程,形成了丙烯回收“随手做”新方案,在开停车中,他们按照方案向系统引入氮气置换,保持裂解气压缩机循环运行,把物料排放降至最低,剩余物料进入罐区回收或进入燃料气系统,实现了首次循环退料成功,既减少了物料损失,又保证火炬达标排放,回收丙烯242吨,节约创效200余万元。

  “深挖细抠”成为全员“随手做”的“动力源”。通过优化乙烯装置新、老区急冷油系统退油方式,事先配置临时倒油线,将新、老区分开倒油,成功将以往只能作为废料外卖的急冷油绝大部分回收到了原料罐区,回收再利用急冷油量约200吨,节约创效20多万元。如今,“随手做”已成为乙烯装置“省油节油”“硬手段”。石脑油是乙烯生产主要原料,乙烯车间专业技术人员把“随手做”贯穿落到石脑油使用和管理的细枝末节,今年3月份石脑油储罐V8024检验的时机,实施“随手做”项目,用现场气动隔膜泵,将300毫米以下的罐底石脑油回收至同品种低液位的V8023罐内,回收石脑油87.121吨,为工厂节约创效26.14万元。

  “‘随手做’工作,已成为工厂践行‘管理出效益,从严管理出大效益,精细化管理出最大效益’重要推手,助力乙烯厂转型升级和稳健发展的新动能。”吉林石化公司乙烯厂主要负责人在近日的生产视频会议上强调说。

  (江城日报全媒体通讯员/朱云武     松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件