松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

用秘鲁币行骗 跨区域诈骗团伙落网

2018-07-11 10:23    松花江网

  几个来自不同地方的中年人组成一个团伙,采用兑换秘鲁币方式实施诈骗。日前,记者从永吉县公安局获悉,该局刑侦大队与万昌派出所联手,历时10个月,民警辗转内蒙古、辽宁、吉林等地,破获了这起跨区域秘鲁币系列诈骗案,截至目前,已核实案件11起,涉案金额10万余元。

  据办案民警介绍,2017年3月13日,永吉县公安局刑侦大队公交中队接到被害人刘女士报案,称其在九台市至长春市方向的客车上,途经永吉县万昌镇时,被人以兑换钱币的方式,骗走现金900元、黄金首饰60克,总价值约18000元。

  刘女士说,客车行至万昌镇时,陆续上来几个人。其中一个人拿着一沓外国钱币,对另外一个人说,“这是我妹妹从香港回来带回来的‘美元’,很值钱!”得知这种钱是“美元”,不少人都围过去看。这时有一名自称在银行工作的人随声附和,称这种美元确实值钱,可以用人民币兑换,并拿出500元人民币,兑换了一张“美元”。其余看热闹的人,也纷纷准备拿钱兑换。刘女士表示也想兑换,但兜里只有900元。对方见状对刘女士说, 900元也可以给她兑换两张,“你如果没那么多现金,可以用金首饰兑换。”就这样,经不住游说,刘女士摘下自己总计60克的黄金首饰,兑换了不少“美元”。不一会儿,携带“美元”的人以及另外几名乘客陆续下车,刘女士感到自己被骗了。后经有关人员辨别,刘女士兑换的是秘鲁币。

  接到报案后,刑侦大队和万昌派出所立即抽调精干警力成立工作组,迅速展开调查。办案人员在查看案发地附近和大客车内监控录像时,发现一辆银灰色轿车一直尾随客车,十分可疑。

  经对该车核查后,发现其为套牌车辆。随后,办案人员辗转内蒙古、辽宁、吉林等地,最终获知嫌疑车辆的真实牌号,车主系孙某萍,实际使用者为孙某萍的弟弟孙某金,且孙某金与有秘鲁币诈骗前科人员李某交往密切。至此,警方判定孙某金和李某具有重大作案嫌疑。

  经进一步采取人像比对、数据分析等手段,警方陆续获取了该团伙其他5名成员杨某、赵某、孟某、王某、冯某的身份信息及落脚点。2018年1月22日,永吉县公安局抽调30余名警力,在长春市、松原市等地一举抓获6人,孙某金外逃。

  据了解,这6人来自不同的地方,现年45岁的李某系长春市人,52岁的孟某系内蒙古人。赵某、王某、杨某和冯某(女)均为松原市人,这几个人中,除了杨某现年49岁,其余几人的年龄均在50岁以上。

  经审讯,李某等6人如实供述了他们在2016年~2018年1月,结伙在辽宁、吉林、天津等省市,多次采用兑换秘鲁币的方式实施诈骗。截至目前,李某、赵某、孟某、王某已被依法刑事拘留,杨某已被依法取保候审,冯某已移交公主岭市警方,案件正在进一步工作中。

  ■评论

  老掉牙的骗术

  为何屡屡得逞?

  文连元

  秘鲁币诈骗,是个老掉牙的骗术了,媒体多次报道,公安也多次警示,但至今还是有人上当,这不得不让人深思。

  仔细阅读报道,虽然诈骗的部分细节有所变化,但总体上和这几年报道的同类诈骗案没有区别。也就是说,如果在《江城日报》上看过一次这样的报道,当事人遇到这种情况时,就会识破这是骗局,让骗子无机可乘。可是,为什么骗子会屡屡得逞呢?答案只有一个:当事人没看过类似的报道。

  这不得不说起一些人的读报习惯了。有些人宁可把这不多的钱打麻将,也坚决不订报纸。当然,如今是手机时代,即使不订报纸,买个智能手机,从“吉林乌拉圈”等权威官方AAP上也可获得同类资讯。要知道,在信息时代,信息消费已是生活消费必不可少的支出,接触媒体获得信息是立足社会的根本。有人会说,我没订报不听广播不看电视新闻,也没什么损失啊,凭什么要花钱买信息?其实,受骗就是支付信息费的特殊形式,骗子利用的就是信息稀缺者的不明真相。还有些人手机里APP、公众号订阅了一大堆,但全是胡编乱造的非权威媒体信息,同样会受到欺骗。

  信息社会的规律是:你不把包括时间成本在内的信息成本支付给权威的信息提供商,就有可能把更高昂的信息费支付给骗子。上当受骗的损失,就是对欠交信息费的黑市追缴补偿方式。通俗地说,上当就是“交学费”或“花钱买经验”。这样说对受骗者虽然残酷,却是冷冰冰的信息市场规律。

  我们无法消除人性的贪婪,无法杜绝骗子的存在,更无法改变规律,只能把握和运用规律。给老人订份报纸,花不了几个钱儿,却是防止老人受骗的有效方法。如果老人不识字,还有另外的方法。有位朋友的做法就特别让人感动:每当看报读到有新骗局的时候,就给年迈的父母打电话,告诉他们这骗局什么样儿,提醒他们不要上当。这就是说,信息可以通过间接传播获得,前提是有个有责任心的人购买了信息,并帮助你处理信息。而信息只有传播才会有价值。

  除了戒除贪心之外,只有尊重信息传播学的规律,骗子才会无以遁形,骗术才会真正失灵。

  江城日报全媒体记者/丛玉杰 通讯员/宋继鹏       松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件