松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

守一种精神 做一个匠人 残疾人张伟街头修自行车30年

2018-07-11 10:14    松花江网

  张伟在修理自行车记者 冯孝忠

  “一年到头,我只在春节期间休息五天,其他日子里每天早6点半到晚上7点都出摊,而且已经坚持了30年。”7月8日,在华山路丰满中医院旁的自行车修理摊点,今年59岁的张伟说。左眼失明的张伟身残志坚,30年风里雨里都坚守在他的摊点修车,他说,这得益于对修理自行车的热爱。

  意外失去左眼

  少年时代的张伟快乐上进,担任班级干部,会弹琴,是班级文艺骨干。张伟上初中二年级的时候,一次放鞭炮意外失去了左眼。

  张伟说,这场意外给他的生活造成巨大影响,给他和亲人带来巨大痛苦。事故发生后,一夜时间,母亲好好的满口牙齿掉了一半。张伟也在同学面前抬不起头,变得自闭、消沉,曾两次轻生,都被人们救下。

  张伟动手能力强,心灵手巧,高中毕业后,在工厂里先当学徒,后来自己成了师傅,搞机修是行家里手。但由于企业工资低,结婚后,张伟一家人的生活还是很拮据。

  摆摊修车讲诚信

  1988年,张伟在华山路边上摆了个修理自行车的摊,开始了自己的修车生涯。

  老母亲告诉张伟,做生意不要太想着挣钱,只要在咱这儿,有钱没钱都要修好车,让人家高兴地走。

  张伟说,母亲这句话他至今记在心中,成了他修车的一条铁规矩,他也认真地按母亲的要求去做。

  当年,一些蹬三轮车的常常身上不带钱,车坏了来到张伟的摊点,他二话不说先给修好车。日后他们送来钱就收不送钱就算了。残疾人或贫困老年人来修车,张伟都不收钱。

  张伟修车摊旁就是公交车站桩,有的人因着急上车,把物品落在站桩,张伟就给经管起来,时间一长,公交车司机留了张伟的电话,有乘客落东西,公交车司机就给张伟打电话。

  张伟的朋友越来越多,手机里的400个电话号都存满了。张伟说,自己最受不了的就是有人给他打电话,说想修车却找不到他。所以,张伟无论寒暑都按时出摊,晚上只要有顾客修车,无论多晚,他都要给修好后才回家。

  钻研修车技艺无止境

  看张伟修理自行车,真是一种享受,自行车在张伟手里就像一件工艺品,又像是个大玩具。一位老人来到修车摊前,张伟一边与老人唠家常,一边手不停地工作,一会儿工夫车就修好了,每个修车动作都是那样轻快流畅。

  张伟说,自行车行业发展很快,各个厂家不断推出新产品,他就得不断学习和钻研新的修车技艺。

  30年的坚守和钻研,让他成了江城修自行车的名人,很多自行车的疑难杂症,一些人都推荐到他的摊点去修理。有的自行车行更是将他的摊点设成了自己产品的保修场所。一些新购买的自行车,保修期间如果张伟修理不了,自行车行都会给退换车。但是,至今还没有一例退换车的事例,因为张伟技艺高超,自行车的各种毛病,他都手到病除。

  现在,张伟修理的自行车从几百元到几万元的都有,张伟坚持一个原则,就是修车不乱要价,修理费都是一样的。这使他结交了很多自行车爱好者朋友,很多北华大学的留学生和外教常在他这里修车,他也一视同仁,深得顾客赞扬。

  江城日报全媒体记者/冯孝忠       松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件