松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

预购旅游项目一年没排上号 经调解商家退款

2018-07-10 11:40    松花江网

  听说有一款旅游产品是“生态疗养”项目,有病治病,无病强身,特别受消费者欢迎,酷爱旅游的市民孙女士动心了,于是预付了1600元钱,也想体验一下。可一年多的时间过去了,孙女士还没排上号,找到商家索要退款遭拒。7月4日,记者了解到,在龙潭工商分局铁东工商所执法人员的调解下,孙女士终于拿回了1600元退款。

  据孙女士讲,2017年5月26日,她在一家生活馆做理疗时,得知有一款旅游产品是“生态疗养”项目,是国内首家生态疗养康复基地举办的,集餐饮、住宿、观光于一体,可以有病治病,无病强身,有益无害。她比较好奇,抱着试一下的想法,按照要求预付了1600元钱。该生活馆负责人承诺,很快就能有消息,孙女士便回家安心等候通知了。

  没想到这一年时间过去了,她因没排上号,一直未等到通知。尽管这期间孙女士无数次向该生活馆咨询,想知道自己何时能享受到这种“生态疗养”的服务,可得到的答复始终是:“参加这个项目的人多,全国排队排号。”就这样,这件事情一拖再拖,眼看1600元钱就要打水漂了,无奈,孙女士到龙潭工商分局铁东工商所求助。

  接到投诉后,铁东工商所执法人员迅速赶到该生活馆,调查核实并展开调解工作。

  据了解,由于孙女士对该生活馆非常信任,当时交预付款时,既未索要付款凭证,也未保存该生活馆宣传旅游产品时的宣传单等资料。调解工作一度陷入困境。执法人员反复向该生活馆负责人解读《消法》相关内容。

  据执法人员介绍,《消法》中明确规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款。最终,经过执法人员反复调解,生活馆负责人认识到自身的过错,表示向孙女士退款。

  龙潭工商分局执法人员提醒市民,购买商品或接受服务时,一定记得索要付款凭证,并保留商家的宣传资料等信息,权益受到侵害时,依法维权。

  江城日报全媒体记者/丛玉杰 通讯员/吴桂凤     松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件