松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

杀人逃亡十余年 出家也未出法网

2018-07-10 11:35    松花江网

  15年前,在桦甸市西大坝鹿场道上,2名犯罪嫌疑人抢劫杀人后,流窜各处开始逃亡生活。警方一直没有放弃寻找犯罪嫌疑人,最终辗转多省市将2名犯罪嫌疑人绳之以法。

  的哥被害 嫌疑人无踪迹

  案件回溯到15年前,2003年10月21日6时许,有人在桦甸市西大坝鹿场道上看到一台绿色出租车,车里面有大量血迹但司机不知去向,便拨打了110报警电话。接警后,桦甸市公安局刑警大队迅速赶到现场,经现场勘查初步断定,出租车司机可能遇害。警方马上扩大搜查范围,最终在案发现场东南方向的树林内发现出租车司机尸体。经调查得知,遇害的出租车司机姓杜,遇害时间为2003年10月20日晚。

  随后,桦甸警方全力以赴侦办此案,经过民警走访调查锁定2名男性犯罪嫌疑人,年龄均在20岁左右,可经地毯式查询也没找到嫌疑人的踪迹,使得案件石沉大海。

  一条线索 牵出2名嫌疑人

  10多年来,警方一直没有放弃对此案件的侦查,但由于种种原因一直没有找到犯罪嫌疑人。一切在2017年9月15日发生了改变,桦甸市刑警大队在工作中获悉一条重要线索,刘某与犯罪嫌疑人小国在看守所相识,家住桦甸市夹皮沟镇的小国出狱后就跟着刘某。2003年,小国通过QQ向刘某借钱准备外逃,并称他和吉林市人小邓在桦甸市抢劫,因对方反抗遂将人打死,现需要钱外逃。

  根据线索警方展开进一步调查,调查得知家住吉林市丰满区的邓某平与小邓相似,但其父母已经过世,多年前已在寺院出家为僧。为了查找小国的下落,民警走访多个地方,最终在夹皮沟找到一个叫郭某国的人,与小国情况相似,且该人在2003年秋天便打工外出未归,又不与家人联系。

  辗转多省 抓捕嫌疑人

  为了找到邓某平,警方辗转吉林、延边、敦化、大连等多地的10多所寺院,但一直都没找到他。警方始终没有放弃,一方面继续辗转寺庙寻找邓某平,另一方面积极做邓某平家人的思想工作,最终邓某平在2018年2月末主动联系桦甸警方,表示会积极配合警方工作投案自首,并主动供述2003年10月份伙同郭某国在桦甸市抢劫杀害出租车司机的犯罪过程。

  警方通过查找郭某国的社保工资卡找到其电话号码,电话号码归属地为广东省惠州市,经过调查确认为郭某国的电话号码后,民警马上赶赴广东省惠州市进行落地侦查。2018年3月末,在当地公安机关配合下,成功将郭某国在广东省惠州市一市场内抓获。

  感谢警方 给其忏悔的勇气

  据二人供述,2003年10月20日,郭某国、邓某平到桦甸市夹皮沟镇郭某国家玩,经过桦甸市因身上没有钱,临时产生抢劫出租车司机钱财的念头。

  经两人商量后,郭某国准备好抢劫用的尖刀、尼龙绳等作案工具,于当晚选择一辆出租车下手,在逼迫司机拿钱时遭到激烈反抗,将司机杀害后拿走车内的300多元钱便逃离现场,之后便开始了两人的各自逃亡生活。“当年我只有17岁,在什么都不懂的情况下,就开始了杀人逃亡的生活,无数个黑夜都伴着噩梦,我深知自己的罪不可饶恕,感谢桦甸警方给我赎罪和忏悔的勇气。”邓某平悔恨地说。

  目前,此案正在进一步工作中。

  江城日报全媒体记者/矫丰竹     松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件