松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

法庭诉前解纠纷 上门服务快又准

2018-07-10 11:29    松花江网

  松花江网讯

  近日,船营区人民法院大绥河法庭通过诉前调解,妥善化解一起农村土地承包合同纠纷,维护了农民群众的根本利益。

  “有没有人可以管这个事,张某不让我种地,我就算今年不种地了,也要把地要回来。”今年4月下旬,何老汉到船营区人民法院大绥河法庭求助时说,2001年,张某与丈夫协议离婚,明确约定涉案土地的承包经营权为张某和其母亲所有,他才在张某和其母亲那将土地转包下来,之后张某和其母亲到韩国务工,他就正常耕种该片土地。直到2018年4月,事情发生了改变,张某突然阻止何老汉耕种土地,还在土地上进行了投入建设,双方矛盾愈演愈烈,何老汉无奈之下找到法庭寻求帮助。

  船营区人民法院大绥河法庭的李法官得知此事后,马上与何老汉见面了解其诉求,安抚其情绪的同时告知其诉讼权利。随后,李法官联系相关部门核实了解情况后,邀请双方当事人当面进行调解,经过近3小时的耐心疏导,最终使得这起土地纠纷得到及时妥善化解。“法院出面调解很有成效,法官亲自到家中调解,解决了问题还节约当事人时间,这种方法真是太棒了。”村民纷纷称赞法官办理的速度快和成效高。

  据了解,今年以来船营法院大绥河法庭开通了农村土地纠纷案件“绿色通道”,坚持快立、快调、快审,办结涉农土地、金融等纠纷案件120余件,又快又准维护农民群众的根本利益。

  (江城日报全媒体记者/矫丰竹     松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件