松花江网

您所在的位置 首页 旅游 旅游资讯

吉林北山

2019-10-14 12:59    松花江网

  吉林北山地理位置在吉林城区西北,面积是一百二十八万平方米,主峰西峰海拔高度为270米,东峰海拔高度为256米,两峰间有拱形石桥相通,名鸾佩桥,亦称“揽辔桥”。

  北山庙宇呈佛、道、儒三教杂糅,民间诸神同堂供奉的格局,寺庙中充满了浓郁的俚俗烟火气息,集中反映了清末民初东北地区的民俗风情。这种格局在全国其它寺庙中非常罕见。站在北山脚下仰望东峰,只见层峦环抱,庙宇耸立。拾级而上,依次可见泛雪堂、关帝庙、药王庙、坎离宫、玉皇阁等著名建筑,其中玉皇阁是北山古建筑群中地势最高、规模最大、气魄最宏伟的建筑。玉皇阁也称大雄阁,始建于1725年,1926年重修。宝殿气势雄伟,正门两侧有四大天王塑像,祖师殿中供有佛祖释迦牟尼、道教祖师在下、儒教圣人孔子,此外,两侧的配殿中还供有药王李时珍、木匠祖师鲁班等各行各业的祖师16人。

  玉皇阁的院中有一些参天古松,传说是开山和尚宽真亲手所栽,距今已有200年。

  (松花江网编辑 李明丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件