松花江网

您所在的位置 首页 旅游 旅游资讯

敬畏规则 文明旅游必修课

2018-09-03 08:24    人民网-人民日报

  窦瀚洋

  树立规则意识,才是文明游客该有的素质

  近日,几则不文明旅游现象的新闻让人看了挺闹心:4名游客擅自踏入丹霞景区内未开发的保护区,踩坏了几千年才形成的特殊地貌,事后还传到网上炫耀;一对父女在山顶翻越护栏,背对万丈深渊开心拍照……

  都说风景中的人会让风景更美,但这些人的行为实在是大煞风景。

  对于规范旅游行为,相关部门做了挺多规定,但为啥不文明的旅游行为还是屡禁不止呢?简单梳理之后可以发现,这些不文明的旅游行为有以下几个特征。

  第一,无视规则。有些游客一到景区就完全放飞了,只顾自己玩得痛快,怎么刺激怎么来,全然无视规则的存在。殊不知,规则的设定不是没来由的,很多都是过去经验教训的总结,甚至还有人付出了不小的代价。漠视规则往往是不尊重生命的体现。

  第二,挑战规则。这次闯入丹霞景区的游客,还有之前在陕西大爷海野游的那几位,都属于明知故犯,甚至还把这种行为称为“挑战”,当作炫耀的资本。挑战规则对他们来说可能能带来所谓的“快感”,让他们感觉是自己在“征服自然”。这算哪门子挑战?分明是肆意妄为。舆情一边倒,纷纷谴责这些游客,足以说明我们整体的旅游素养已经提升了不少,这也是一种有力的社会监督。

  第三,小看规则。对不文明旅游的惩戒存在一定的滞后性,很多不文明行为在发生时很少能得到及时制止。这让有的人心生侥幸,心想规则就是个摆设,反正也逮不着我,爱谁谁吧。

  这些特征的本质就是缺乏规则意识。对此要对症下药。首先,要加强旅游安全、规范旅游行为的宣传工作,不能浮于表面,多采取些生动不生硬的手段,让游客入耳又入心。其次,还是要加大监督管理力度,游客扎堆易生乱象。如何避免监管死角,运用新技术及时发现并制止不文明行为,值得思考。最后,要让规则“长上牙齿”,量化破坏规则的成本,并能及时反馈到行为人头上,给不文明旅游行为通上电,触碰不得。

  对游客来说,旅游是件放松身心的趣事,自己享乐之余,也别辜负了这一方美景。树立规则意识,敬畏自然,这才是文明游客该有的素质。

    《 人民日报 》( 2018年08月31日 13 版)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件