松花江网

您所在的位置 首页 旅游 旅游资讯

盘点年轻人花式过七夕 酒店和美食比鲜花巧克力更浪漫

2018-08-16 10:01    人民网-旅游频道

  人民网北京8月14日电 (记者刘佳)又一年七夕临近,对于年轻情侣而言,这是一次不容错过的表达爱意的机会。绞尽脑汁规划筹备,已是许多人七夕前的常态,来一场浪漫的旅行,更在近两年成为潮流。近日,马蜂窝旅游网发布了“七夕旅游系列榜单”,榜单显示,部分二线城市居民对七夕旅游的热情,远超过北上广深居民。

  马蜂窝数据研究中心负责人马禹涛表示,从对不同客源地用户的行为数据分析来看,对“七夕”主题的旅游,来自湖南的用户关注度最高,其次是福建用户。“一线城市居民选择在本地、周边或出境过节的人数占比相对较高,尤其是白领阶层,由于工作繁忙、假期紧张,七夕节更多在本地度过,或拼假出行。”马禹涛分析称,在马蜂窝此前针对上千名用户的一份调查问卷中,有意愿在七夕出游的北上广深用户占比约14%,二线城市用户则占比约28%。

  境内游方面,北京、成都、上海、厦门、杭州、大理、西安、三亚、青岛、深圳成为最受七夕旅游人群欢迎的目的地,这些地方或风景优美,或具有文艺气息,非常适合情侣或夫妻在七夕游玩。

  大数据还显示,无论是异地还是本地过节,在庆祝方式上,选择鲜花巧克力这种传统方式表达爱意的人正在减少,住高档酒店,吃法式大餐,小小“放纵一把”更符合年轻人口味。

  马禹涛表示,根据数据统计,选择在七夕当天住一晚高档酒店的用户占比,已经高达38%。“当代年轻人对节日的庆祝,已经愈发紧密地和消费联系在一起,注重仪式感,有时候甚至‘形式大于内容’。不管是住酒店还是吃大餐,都是打破生活常规的一种重要形式。”马禹涛说,对于没有时间异地出游的年轻人来说,享受一个浪漫的酒店之夜,也算是一次小小的旅行。

  另外,周边游的热度在今年七夕前夕,也出现较为显著的上涨。去城市周边的海滩、草原看日出、看星星,日渐成为年轻人心目中最浪漫的旅行方式。如北京周边的丰宁坝上草原,近一个月以来热度增长了235%,北戴河热度涨幅也达到98%。

  出境游方面,海岛游受到蜜月旅行人群的欢迎,马尔代夫、仙本那、塞班岛等热门海岛游目的地都正值旺季。

  (松花江网编辑/李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件