松花江网

您所在的位置 首页 旅游 旅游资讯

人民旅评:少了素质缺了管理 网红景点切忌野蛮生长

2018-08-16 09:58    人民网-旅游频道

  田虎

  在这个人人都能当网红的时代,旅游行业也刮起了一阵网红风,尤其是今年以来,依靠短视频APP一跃站上流量巅峰的网红景点们,突然迎来了大批量的游客。正当这些网红景点和店铺数钞票时,人满为患、环境脏乱、盲目跟风等“野蛮生长”的恶果却已逐渐显现。

  近期有视频曝出网红景点“天空之镜”青海茶卡盐湖,在暑期旅游旺季巅峰时一天能清理出12吨垃圾;同样被带火的烟台养马岛由于人太多,交通一度瘫痪,不少游客滞留岛上长达3小时;而在西安永兴坊特色美食街区,一家可以喝完酒把碗当场摔碎的店铺,每天摔碗两万多个,酒碗的残渣碎片堆成了小山“无处安放”;同时,重庆洪崖洞更是因为爆红涌入大量游客,尽管当地管理部门鼓励游客错峰游,却仍旧抵挡不了来势凶猛的“打卡大军”,巴渝传统建筑也失去了往日的韵味。

  红能红多久?景点一夜爆红,拉动当地经济,政府和旅游主管部门喜不自胜。但如果景点自身缺乏接待能力、没有应对大客流的相关预案和管理措施,当游客量超过承载上限时,必然导致体验变差、周边公共服务系统崩溃。“水能载舟,亦能覆舟”,一次体验不好足够把一个地方拉入黑名单,游客真正选择“用脚投票”时,网红景点头上的光环也将随之掉落。

  红就是好事吗?生态脆弱型地区到底适不适合成为网红?武汉涨渡湖水上森林走红后,日均客流量一度超过3000人,明显影响到了水上森林的生态环境,不得不闭门谢客。景点借助移动互联时代新的传播形式进行推广是一件好事,能让更多的年轻人了解各地的特色人文和秀美风景,但一定注意因地制宜、循序渐进。

  除了景点自身以外,素质低下、盲目跟风的游客也充当了网红景点野蛮生长的“帮凶”。随地乱扔垃圾、破坏生态环境和文物古迹等不文明现象,让网红景点脆弱的承载力加速瓦解;让本应借关注度发扬光大的传统文化,淹没在流于形式的拍照留念中,而关掉滤镜、美颜后的网红景点依旧是“一地鸡毛”。

  “排队两小时、打卡五分钟”,这本就不是旅游该有的样子,静下心来,慢节奏地感受在另一个城市的生活,这才是舒心的旅程。而景点也应把重心放在文化传承、生态保护和服务提升上,才能经久不衰。成为网红只是营销手段,如果没有承载灵魂、没有配套设施,结局只能像那小山般的酒碗碎片一样,摔时兴起,转头即忘。

  (松花江网编辑/李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件