松花江网

您所在的位置 首页 旅游 旅游资讯

旅游的底线是安全

2018-08-13 09:45    人民网-人民日报

  许丹旸

  熟悉山的脾气、海的性格,并克服麻痹侥幸心理,才能最大限度减少旅游中的安全隐患

  这两天,一对双胞胎的下落牵动着不少人的心。这对8岁的姐妹跟随妈妈从北京到青岛旅游。在海边玩时,一个不留神,孩子就找不到了。虽然各方积极搜索,但是两个孩子还是在海中遭遇不幸。

  这一事件再次敲响警钟:旅游有风险,安全意识不能松懈。

  风险,有的来自陌生化环境和游人的猎奇心理。“熟悉的地方没有风景”“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远”……风险常与风景相伴而行。我们有时会为了欣赏美丽的景物,而“情不自禁”地冒险、“不计后果”地尝试。然而别忘了,风景之所以壮美,是因为我们站在安全的位置上去欣赏。钱塘江大潮,离远看,是雄浑,贴近看,就是凶险。

  因此,我们在旅游前一定要做足功课,对旅行目的地要有所认识和准备。只有熟悉了山的脾气、海的性格,才能安全地休闲。据媒体报道,那对双胞胎遇难的海域不是正规浴场,水下有暗流,岸上没有瞭望塔。在这样的地方玩水,危险太大。

  有的风险还来自人的麻痹和侥幸心理。尽管旅游安全问题频现媒体,但总会有人觉得那些案例和自己隔着十万八千里,自己肯定不会碰上,总想着“以前出去玩没有发生险事,这次肯定也不会”。这种心理恰恰成了风险的温床,“祸患常积于忽微”。须知,君子不立危墙之下,才能最大限度地减少安全隐患。

  此外,带孩子出去玩的家长尤其要加强警觉。笔者的同事带孩子去旅游,回来说很累。为啥?游山玩水时,得时刻看着小朋友,预判周边险情,手机都不敢看。但这付出是值得的。

  同时,相关部门和景区方面,也要切实承担责任,为游客安全保驾护航。前些天,文化和旅游部印发通知,要求各地旅游部门部署安全检查和隐患排查;督促旅行社密切关注汛情预报,避免组织旅游团到汛情严重的区域旅游;要采取多种形式开展旅游安全宣传教育,特别是要对出国自助游的我国公民,做好旅游目的地安全风险提示和危急情况的应急处置教育。

  这些都是保证旅游安全的实实在在的举措,再加上我们每个人绷紧安全弦,就能尽情而游,尽兴而返。

  《 人民日报 》( 2018年08月07日 13 版)(松花江网编辑/李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件