松花江网

您所在的位置 首页 旅游 旅游资讯

非遗让旅游“有个性”

2018-07-09 19:42    人民网-人民日报海外版

  尹  婕

  6月初,在联合国教科文组织总部举行的《保护非物质文化遗产公约》缔约国大会第7届会议上,中国高票当选保护非物质文化遗产政府间委员会委员国。6月9日,2018年“文化和自然遗产日”大会举办。由此可见,国际国内对于非物质文化遗产都非常重视。

  中国自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,迄今,已拥有53项世界遗产,它们共同构成了世界认知美丽中国、文化中国的“钥匙”。在30多年的发展历程中,除却遗产数字的不断增长,中国民众对于非遗的认知也在不断深入,尊重文化遗产的氛围日益浓厚。在北京一家连锁餐厅,大堂的醒目位置放置着一口炒茶用的锅,旁边立着的牌子上标注着“非物质文化遗产——手工炒茶技艺”的字样,时常有用餐的客人在此拍照,或是家长在查询资料之后,细心地给孩子讲解什么是非物质文化遗产。许多学校专门开设有文化遗产类课程,旅游企业不断推出内容丰富的非遗类旅游产品。非遗渐渐走进人们的生活,日益受到关注。

  近年来,随着文化与旅游的不断融合,非遗与旅游的牵手水到渠成。吃山东孔府菜、住丽江古城、看福建土楼、听陕西秦腔、学河北(蔚县)剪纸……这是一位旅游爱好者总结的“全国旅游地图”,各地的非遗项目成为宣传当地旅游业的最佳标签,“非遗游”逐渐成为一种时尚。

  如今,人们的旅游消费观念已发生巨大转变,人们更加期待多元化、个性化的旅游产品,更加看重旅游体验。可以说,“非遗+旅游”恰恰满足了人们的这一需求。藉由旅游,越来越多的人开始了解、喜爱非遗,非遗获得了传承创新的新动力;各地旅游则因为各自非遗元素的加入,变得面目清晰可辨,各具特色。据统计,我国非遗资源相当丰富。截至目前,国务院批准公布了4批共1372项国家级代表性项目,各省(区、市)批准公布了15550项省区市级代表性项目。我国入选联合国教科文组织人类非遗代表作名录的项目数,位居世界第一。它们成为滋养旅游业转型升级的富饶土壤。

  旅游商品也是“非遗+旅游”大放异彩的领域。今年全国两会期间,重庆市荣昌区委书记曹清尧在西装上别了一朵红艳的“海棠花”,成为聚光灯下的焦点。这朵“海棠花”便是由荣昌三大非遗之一、荣昌夏布为原料开发的衍生品。非遗+文创,传统技艺与现代时尚联姻,这样的旅游商品怎能不让游客喜爱。

  中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁表示,能够“见人见物见生活”的“非遗+旅游”,真正挖掘出传统文化精髓,才能让游客有好的体验感、获得感,真正讲好中国故事。

  (松花江网编辑/李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件