松花江网

您所在的位置 首页 旅游 旅游资讯

看世界杯,参考点啥

2018-05-29 10:41    人民网-人民日报

  用什么眼光和标准看世界杯足球赛,要讲历史,不唯历史。同时,不以职业足球联赛为尺子,会把世界杯足球赛看得更清更透更过瘾

  刚刚落幕的欧冠联赛决战让熬夜观看的国内球迷倍感过瘾,戏剧性的过程、高强度的对抗、跌宕起伏的攻防、微乎其微的越位、难以复制的破门乃至谁都不愿看到的球星伤退,堪称经典中的经典。

  即将揭幕的世界杯足球赛让看过欧冠的球迷更加期待,其中的资深者已在调动记忆,将以往几届大赛的深刻印象翻出来作为参照,推断新一届大赛谁是黑马,冠军归于何方。

  1978年国内球迷开始通过电视了解世界杯,至今已40年。其间所有的球队都经历了起起伏伏,球星换过好几代,球迷群体的结构也在变化,已经翻过去的每一页都是下一页的铺垫,但不能简单复制,其参考价值也不能放大。

  年轻球迷赶上了通信技术快速发展的时代,收看世界顶级职业联赛十分便利,见多识广当然好,但不能以此推定世界杯走势。职业足球联赛以市场运作实现资源配置,跨越国度将大牌球星集中在一起,连配角都是最好的,因而有可能超出一国一地所能达到的竞技水准。同时,世界杯足球赛以行政区划组队的方式始终具有无可替代的力量,代表国家或地区出战意味着巨大的荣誉和责任。带着职业联赛情结估量世界杯,一定有所偏差。

  用什么眼光和标准看世界杯足球赛,要讲历史,不唯历史。西甲的皇家马德里队不是世界杯上的西班牙队,不以职业足球联赛为尺子,会把世界杯足球赛看得更清更透更过瘾。

    《 人民日报 》( 2018年05月29日 15 版)

  (松花江网编辑/李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件