松花江网

您所在的位置 首页 旅游 旅游资讯

呵护地质之美

2018-05-29 10:38    人民网-人民日报海外版

  刘树臣

  地质公园是以具有地质科学意义、独特的地质遗迹景观为主体,融合其他自然与人文景观的自然公园,是人们认识人类唯一家园、领略地质奇观、探索地球奥秘的天然博物馆。地质公园是大自然赐予人类的宝贵而不可再生的地质遗产,记载着地球46亿年漫长的发展历史,谱写了生命演化和沧海桑田的壮丽篇章。

  中华大地,幅员辽阔,地质条件复杂,内外力地质作用造就了独特的地质遗迹景观,地质公园就是其中典型代表,它们在国家生态文明建设、推进绿色发展、实施精准脱贫等重大战略中,起到了重要作用。

  我国非常重视地质公园的建设,并形成了包括世界地质公园、国家地质公园和国家矿山公园及省级地质公园等在内的较为完善的地质公园体系。加强地质公园建设和完善管理体系,是落实“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措,是践行建设美丽中国和生态文明的具体行动。

  建设地质公园有三大功能,一是保护地质遗迹,二是传播地球科学知识,三是促进区域经济发展。这三大功能是相辅相成的,不可偏废。保护地质遗迹是基础,没有地质遗迹就没有地质公园。促进区域经济发展是目标之一,地质公园建设给地方带来极大效益,当然包括经济效益、环境效益、生态效益和社会效益,而这一切都是通过发展旅游业来实现的。特别是对于边远和经济落后地区而言,地质公园建设还是脱贫致富的重要手段,地质公园作为重要的绿色资源,可以促进当地经济的绿色发展,引领群众脱贫致富。例如,安徽省按照“建成一个公园、形成一个产业、脱贫一批农户”的思路,积极探索“地质+旅游+民宿”模式,鼓励依托珍稀地质遗迹和人文景观开办特色农家乐,通过11个国家地质公园建设,解决1.58万人直接就业,带动22个贫困村近3万人整体脱贫。

  开展地学科普,从地质公园的作用来看,既是一种手段或途径,也是重要的目标。开展地学科普,可以提升地质公园的科学内涵、文化内涵、美学内涵,是促进旅游发展的重要途径和手段,可以提升公园休闲旅游层次。按照“寓教于乐、寓教于游”理念,地质公园可以依托丰富的地质遗迹资源,令人眼花缭乱的自然和地质风景,使观众在游览美景之时,获得更多的地学知识,了解更多的地球演化规律知识,客观认识地球运动,提高科学素质,破除迷信心理。

  在享受花岗岩地貌之壮美、喀斯特之灵秀、雅丹之怪异、古生物化石之神秘之际,学习地球科学知识,使人们不再仅仅听信于神鬼的传说,迷恋于象形的肤浅认识,而是播种更多科学的种子,结出科学的硕果。此举对于提高全民科学素质,增强人与自然和谐共生的意识,发动人们共同珍惜自然资源、呵护美丽国土,促进经济社会永续发展,大有裨益。

  (作者系中国地质博物馆副馆长)

  (松花江网编辑/李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件