松花江网

您所在的位置 首页 旅游 旅游资讯

周鸿图:闯出旅游“一片天”

2018-05-25 14:04    人民网-人民日报海外版
邵 莉
 

  图为周鸿图。

  资料图片

  “我们福建人很早就有海外闯荡的传统,相比前辈们,我觉得自己非常幸运,赶上改革开放的好时代,让我们这些海外学子的创业之路少了荆棘,多了机遇。”德国开元周游集团首席执行官周鸿图近来在接受采访时感慨道。

  2001年,周鸿图来到德国慕尼黑工业大学深造。2002年,他和几个同学一起创建了“开元网”。经过15年的坚守,“开元网”从名不见经传的网络华人社区,成长为年发团量近10万人的欧洲华人旅游业翘楚——开元周游集团。而他的办公室,也从一间学生宿舍搬进了慕尼黑市中心的写字楼,开元周游集团目前在全球十几个国家和地区设立了子公司。

  谈起创业路上遇到的艰难困苦,周鸿图表示,失败、彷徨、动摇都有过,但这些困难和早年间下南洋、背后没有强大祖国支持的家乡前辈们比就算不了什么。“现在欧洲每年入境的中国人有几百万,背靠这么大的市场,海外有了更多创业机会,这一点在我们这个行业感受尤其深刻。”

  近年来,德国的中资旅行社已经发展到几百家,市场竞争日趋激烈,有不少人劝周鸿图及早布局其他行业。可周鸿图却十分笃定,坚信在改革开放的形势下,出境游的市场还有增长空间。

  他说:“用15年打造一个行业品牌是件不容易的事,今后我还是要依托祖国的优势资源,不断丰富主业(旅游)的形态和内容。”

  一个秉承“扎实、稳健、担当”理念的诚信企业自然锐不可当。据介绍,在竞争激烈的欧洲华人旅游市场,开元周游集团的营业额仍在以每年两位数的速度增长,目前已经超过5亿元人民币。

  特别值得一提的是,开元周游集团在2014年成立了开元基金,除了用于一些公益事业外,还赞助德国当地的中文学校,支持华裔青少年学习中文和中国传统文化,参与“中国寻根之旅”等活动。

  “我的两个孩子都出生在德国,我为他们申请了中国国籍,现在最担心他们的中文学不好。我认为未来中国在世界经济中将继续发挥举足轻重的作用。”周鸿图真诚地说。

  周鸿图说,中国人跟上了时代发展的潮流,中国坚持根据自身国情走改革开放道路,这是中国迅速繁荣、崛起的重要原因之一。

  (松花江网编辑/李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件