松花江网

您所在的位置 首页 旅游 旅游资讯

曲阜:礼仪之地更应有礼仪

2018-05-16 09:09    人民网-人民日报海外版

  王  童

  曲阜是孔子故里,礼仪之地,天纵之圣,让人到此仰日月而望星辰。在曲阜火车站候车大厅里立着孔子木雕像,站外东广场立着著名雕塑家吴为山创意设计的孔子青铜铸身。

  雕像中孔子的神态同历史博物馆当年纷争移走的如出一辙。相互映照的是这座塑像的底座都镌刻着孔子纳八方贤客的名言:“有朋自远方来,不亦乐乎。”这话是孔子的,也是代表国人的,更是曲阜仁义礼智信垂范之地的名片。四海宾朋,天南海北来到此地,多有一种朝拜景仰之心。

  但是,我怀着朝圣之心来到曲阜,一出火车站,便让当地的出租车司机败坏了心情。

  在来的高铁上,友人便详尽介绍从火车站打出租车到目的地5分钟的路程,顶多10元钱。

  在站口停车场,我见到两辆出租车,司机嫌要去的地方太近,挑活不去。于是,我找到车场管车的人,他电话联系了一通说:要去要30多元。问:为何这么贵?答:都如此。

  这短暂的交流,已让人心生不快。我拉着行李箱走出站外,只见一长串出租车在等待拉客,招呼过一辆,几经争辩,司机看我知道行情,5元钱把我拉到了目的地。

  在目的地,陆续赶来的同路人则相继被宰,如我一样,从火车站打车至此,有花20元的,有花30元的。当地老者告知,这些都是黑出租。

  出租车宰客,不规范服务,虽是一小事,但以小见大,却让来客产生了恶劣的第一印象,有损于礼仪之地的形象。

  机场、火车站是一个城市的名片,但愿曲阜能从治理站前黑出租车做起,以小见大,无愧于孔子故里的品牌。

  (松花江网编辑/李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件