松花江网

您所在的位置 首页 旅游 旅游资讯

支付宝发五一境外移动支付数据 90后用户首次超80后

2018-05-02 13:24    人民网-旅游频道
支付宝发五一境外移动支付数据 90后用户首次超80后

  人民网北京5月1日电 (魏欣宁)5月1日,支付宝发布“五一”小长假出境游移动支付数据报告,香港、澳门、日本分别列为最受欢迎的消费地前三位,其他依次为:泰国、美国、韩国、澳大利亚、台湾、马来西亚、新加坡。其中,赴香港支付宝用户比2017年“五一”期间增长近一倍。

  出境游用户在数量上以沿海省份及发达地区为主力,其中最多的城市是上海,广州、北京、杭州、福州、武汉随列其后。每个地区用户前往的目的地也有所不同,北京人去美国最多,上海人最爱去日本,武汉人则偏爱香港,重庆人首选泰国。数据同时显示中国女性在境外比男性更爱消费,65%在境外消费的支付宝用户是女性。此外,90后用户首次超过80后,成为境外消费主力军,单笔交易最高则发生在加拿大的一家劳力士精品店。

  数据显示,除了买买买,国人在出境游时使用手机消费的趋势已经扩展到各个方面,包括餐饮、打车、景点游玩等。全球最受欢迎的餐饮连锁店分别是:麦当劳、香港翠华餐厅、星巴克,而全球最受欢迎的景点则是香港两大主题公园、台北101大厦。中国人最爱在新加坡、美国、澳大利亚打车,“五一”期间在澳大利亚用支付宝打出租车还能享受九折优惠。

  报告中还提到,随着国人出境游消费升级,如何便捷的退税也成为“刚需”。在支付宝目前开通退税服务的29个国家中,“五一”期间退税笔数最多的分别是韩国、法国、德国。而在游客密集的地区,支付宝还提供机场实时退税服务,包括韩国仁川机场、金浦机场,新加坡的樟宜机场,以及德国、意大利、芬兰、西班牙、荷兰、瑞典、瑞士、丹麦、挪威的主要城市机场。

  近年来,出境游已经成为国人假期主要的出游方案之一。而为了更好的服务中国游客,不少境外商家都花了心思:不仅配备中文导购,还会学习使用中国人最熟悉的支付宝。以泰国为例,在游客最多的曼谷、清迈、普吉岛等地,从机场到商店,几乎到处都能见到中文标识。而在泰国的大街小巷,从7-11便利店到麦当劳,从King Power 王权免税店到私人出租车,都支持支付宝。

  (松花江网编辑/李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件