松花江网

您所在的位置 首页 旅游 旅游资讯

长白山地区生态与旅游融合发展 走“大保护”发展之路

2018-04-24 13:21    人民网-旅游频道
摄影 韩金祥
摄影 韩金祥

  4月19日至20日,由吉林省林业厅、省环保厅、长白山管委会共同主办的“长白山生态保护与可持续发展学术研讨会”在长白山池北区召开。会上,来自国内30多位专家学者为长白山的生态环境保护、产业融合发展等方面出谋划策。

  “绿水青山就是金山银山”,长白山目前重点在打造“冬季赏雪玩雪”和“夏季避暑休闲”两大品牌产品,正从“景区旅游”模式向“全域旅游”模式迈进,形成了“山上、山下、区内、区外”全域旅游产业链,吸引国内外的游客。目前,吉林省致力于建设东部绿色转型发展先行区,打造大长白山区域发展共同体,走出一条以生态优势为依托、以旅游产业为主导的高质量、国际化发展道路。

  对于自然环境保护与旅游产业的发展的平衡问题上,长白山管委会主任王库表示:“长白山永远坚持‘生态优先、保护第一’的原则,打造好‘生态’和‘文化’两张名片。”长白山保护开发区建区12年来,一直实行“统一规划、统一保护、统一开发、统一管理”的决策部署,大力发展资源集约、品牌优良的绿色产业,全力建设人与自然和谐、能源供给低碳的绿色城镇,累计完成投资50多亿元,实施各类生态保护项目130余个。目前,长白山森林覆盖率高达87.7%,空气质量达到国家一类区一类标准,水质达到国家一类水标准值,被列为联合国“人与生物圈”保护区示范单位,通过了世界生物圈保护区十年评估,具备了生态旅游快速发展的基础条件。

  目前,长白山将积极寻求突破依靠“门票经济”的发展禁锢,致力于旅游产业的高质量发展,形成“大保护”的合作格局。王库介绍,目前长白山主打的产业是文化旅游产业和围绕文化旅游产业发展的其它产业,比如环境保护产业、生态治理产业等。在旅游产业发展中,长白山已完成了“厕所革命”三年计划,实现“一厕一景”;全面禁止采摘红松种源等成果显著,使野生动物数量大幅提升,为旅游产业的发展奠定基础。此外,长白山为了解决保护区“孤岛化”问题,正在逐步建立的“大保护”格局——联合周边市、州、县和森工企业共同保护好这片森林,助力区域经济与产业经济的腾飞。

  一直以来,长白山坚持生态环境保护与文化旅游产业相融合的发展路线,充分发挥行业示范、引领带动作用,打造全国诚信旅游样板景区,同时做到惠及民生、共享优质旅游资源。在生态环保与旅游产业发展的背景下,长白山还将当地工人积极吸纳到大长白山旅游经济共同体中,实行“资源共享、项目共建、利益共得、合作共赢”的十六字工作方针,打造长白山地区的“人类命运共同体”。

  (松花江网编辑/李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件