松花江网

您所在的位置 首页 旅游 旅游资讯

“一日一价”有利铁路优化资源配置

2018-04-23 09:34    经济参考报

  据报道,为落实国家价格机制改革有关要求,铁路运输企业逐步加快动车组票价的市场化改革步伐,按照市场供需状况实施执行票价的灵活浮动,逐步试行“一日一价”。

  有网民称,试行“一日一价”,目的在于通过票价的浮动,促进旅客均衡出行,并提高动车组的使用率,优化运输资源配置,提高服务品质。这是铁路公司走向市场化后的又一重要举措,我们应当予以理解和支持。

  网民“朱丹”提出,和许多行业一样,铁路运营也存在淡旺季之分,旺季时期,动车票源紧缺,甚至一票难求,淡季时期则出现很多剩余车票,造成资源浪费。科学灵活的“一日一价”在这种情形下出现,符合铁路自主定价和市场化发展的原则。

  网民“雷鹞”认为,“一日一价”的推出,意味着中国铁路总公司已经引入民航运营最核心的收益管理模式。铁路运输企业不仅会根据季节不同、客流变化而推出淡旺季票价,还会根据购票时间区分购票人群,以充分利用空余座位增加收益,即早买便宜,晚买则贵。届时,一列高铁或一天之内出现“全票价”、“上浮价”、“折扣价”是一件很正常不过的事。

  还有网民认为,希望铁路运输企业在做大收益的同时不忘公益的职能,以持续改善旅客出行体验为己任,并真正让大多数人从铁路改革中受益。

  网民“王成成”说,相比票价,如今的旅客对出行的准时、便捷与优质的倾斜度更高。为此,铁路部门应做到市场调价和服务提升并行不悖,让政策与民生需求形成同频共振。

  网民“周道刚”称,我们在支持“一日一价”的同时,也希望铁路的服务质量能够更加精品化。有理由相信,根据市场变化和各地实际,因地制宜灵活制定调价方案,通过票价浮动达到推动旅客错峰出行、最大化提升运输载体周转能力、科学配置运能、提高服务品质的目的,会让旅客的满意度和获得感进一步得到提升。(记者 陈伟 整理)

  (松花江网编辑/李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件