松花江网

您所在的位置 首页 旅游 旅游资讯

《消费者驱动新零售时代酒店变革》报告揭秘消费行为变迁

2018-04-19 11:08    人民网-旅游频道

  人民网北京4月19日电 (魏欣宁)阿里巴巴旗下旅行品牌飞猪日前发布《消费行为变迁的路与径——消费者驱动新零售时代酒店变革》(下简称“《报告》”),对当下旅行消费行为的变迁、发展趋势及新零售赋能酒店变革做出解读和预测。

  95后正在崛起,重品质、有个性

  据《报告》显示,依托富裕阶层崛起、年轻消费群体增多、线上线下全渠道融合所带来的消费驱动力,2016年-2021年期间,中国将出现1.8万亿美元的私人消费增长。

  其中,90、95后为主的年轻客群增长消费占比达69%,增长潜力巨大。与美国、日本等发达国家的同龄人相比,这些年轻一代更热衷消费。年轻消费者驱动市场增长的特质在酒店预订数据中表现得尤为明显。近两年来,无论是酒店总体预订量还是经济连锁酒店预订量,95后占比增势最为明显。作为当下品质消费的新力量,年轻人正越来越个性化,追求多元消费。重品质成为年轻人主要的消费态度。

  同城过周末喜爱住酒店

  中国旅游市场越来越“无界化”,消费者越来越享受跨界旅游消费。

  在年轻消费者“品质消费”的带动下,周末出游、同城预订酒店呈现出水涨船高的趋势。据《报告》显示,50%的周末出行需求由90后消费者产生。同时,超1/3周末入住酒店预订来自本地消费者,入住占比更是逐年攀升。在酒店选择方面,中端酒店需求增势最为明显,预订占比、酒店预订夜单价同步上升。

  新零售下的酒店运营方式转变

  随着新零售时代来临,酒店行业也面临着运营方式的转变,急需人、货、场重构。传统零售的人、货、场在物理空间和时间维度上得到最大的延展,消费者不受区域、时段、店面的限制,商品不受内容形式、种类和数量的限制,消费者体验和商品交付形式不受物理空间制约。

  以飞猪平台上的三亚天域度假酒店为例,消费者可以在店里买买买,也可以前台扫码飞猪进入线上购买新零售馆的商品。甚至在房间里,躺在床上通过客房AI智能产品语音下单,“外卖小哥”机器人深夜也会上岗——自己坐电梯送货到房门口,还会给房间打电话:“您要的东西到了,请您开门来取”。不管是到酒店前、住店中还是离开酒店后,消费者都可以轻松购买,享受未来酒店的升级服务。

  得益于积极变革,酒店的客单价得到了显著提升。《报告》显示,在新零售赋能的全场景创新下,带动了37%的非客房消费上升,酒店的餐饮、SPA等店内消费都逐渐获得追捧。

  (松花江网编辑/李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件