您所在的位置   首页 -> 旅游 -> 旅游乐游吉林

吉林市旅游业步入“快车道” 自驾游火暴

2014-07-30 09:04    松花江网--江城日报

今年春节黄金周和五一小长假,来吉林市旅游的人数呈现出井喷态势,大批游客纷至沓来,创下了吉林市黄金周及小长假有史以来接待人数和旅游收入最高纪录。吉林市旅游市场呈现“短线游受追捧、自驾游火暴”态势。

  

 

资料图

 

 

资料图

 

    今年春节黄金周和五一小长假,来吉林市旅游的人数呈现出井喷态势,大批游客纷至沓来,创下了吉林市黄金周及小长假有史以来接待人数和旅游收入最高纪录。春节时,我市各大雪场和温泉度假村游客爆棚,甚至出现排队等候入场的现象。五一小长假,全市全口径接待国内外游客高达69.6万人次,实现旅游收入6.29亿元。仅松花湖、朱雀山两个景区,小长假三天累计接待游客近5万人次,门票收入75万元。吉林市旅游市场呈现“短线游受追捧、自驾游火暴”态势。

 

     进入夏季之后,吉林市成为避暑旅游的热点城市。中国旅游研究院与中国气象局公共气象服务中心历时一年,以气候舒适度、景观游赏度、游客满意度和综合风险度四个结构指标,综合评估了全国60个主要旅游城市的避暑旅游状况。结果显示:7月份吉林市排名列全国第七位,8月份,吉林市排名列全国第五位。以“消夏吉林市,避暑松花湖;康乾览胜处,巷陌问民俗”为主题的2014·中国吉林松花湖休闲度假旅游节,吸引了全国各地的游客来避暑度假。首届中国·吉林国际渔具暨休闲商品博览会、2014中国·吉林东北亚垂钓大奖赛、2014中国节庆全国交流大会暨松花湖“22℃之夏”研讨会等“重量级”活动外,环松花江徒步大会、温泉养生旅游季、激情夏日漂流季、消夏帐篷节、消夏美食季等多项活动丰富了夏季旅游产品。松花湖景区日平均接待游客近万人,五虎岛景区新建的水上乐园吸引了沈阳、哈尔滨、长春等周边城市的大批游客前来体验。

 

    “吉林市的旅游产业,尤其是冰雪旅游,将迎来大发展时期。”市旅游局有关领导介绍说。

 


底蕴厚重 四季皆宜游

 


    吉林市是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、倾国倾城·最值得向世界介绍的十大中国名城、中国十大特色休闲城市、中国书法城,也是中国唯一一座与省会同名的城市。我市群山环抱,碧水绕城,被誉为雾凇名都、陨石之乡。吉林市自然环境幽雅,人文气息浓厚,是中国北方极富浪漫气息的旅游城市。

 

    “春可踏青品鱼、夏可避暑度假、秋可观枫赏桦、冬可赏凇戏雪。”谈起吉林市的旅游资源,市旅游局有关领导如数家珍。春回大地,山花烂漫,吉林市有许多踏青的好去处。尤其是冰雪融化后,鲜美的开江鱼更是受到游客的喜爱。夏天,沿江生态公园绿草如茵、花团锦簇,美不胜收。松花湖碧波荡漾、微风送爽,是避暑的好地方。秋季,灿若丹霞的红叶谷、静如处子的白桦林都让人流连忘返。冬季,松江两岸的雾凇仙子让人迷醉。

 

    “依托如此多的自然景观,我们形成了春有开江鱼美食节、夏有松花湖休闲度假节、秋有白桦红叶节、冬有雾凇冰雪节的四季长效型旅游节庆产品,也吸引了众多游客来吉。”市旅游局领导介绍说,以往是旅行社组织市民去外地旅游,现在是组织外地游客来吉旅游,特别是一日游、二日游日益火起来。另外,近年来以圣鑫庄园、亚东王府、圣德泉为代表的一大批乡村旅游示范点逐渐做大做强,再加上位于朱雀山景区的孟家村,集自然生态民俗风情、田园休闲、山乡美食为一体,成为绝佳的农家乐、乡村游目的地,被誉为吉林乡村旅游第一村,每年吸引着省内外大批游人。

 


住青山绿水间 品吉菜美食


   

    “住是旅游产品中不可忽视的重要组成部分。目前,我市有星级宾馆24家,其中待评的5星级宾馆2家、四星级宾馆5家、三星级和二星宾馆共17家,其余快捷宾馆若干家。”市旅游局有关领导说,这些星级宾馆设施齐全,基本都位于风景秀丽的地段,居住环境幽雅、空气清新。但在旅游旺季,也出现了一房难求的情况。

 

    “我市是多民族聚居地,吃的东西也丰富多样。”市旅游局有关领导说,吉林市美食以吉菜为主,其他有川菜、粤菜、鲁菜等。吉菜中最著名的就是开江鱼。每当春回大地、万物复苏,松花湖及上游江面化冻后捕捞上来的鱼最是肥美,不论是烹炸还是煎炖,都是最佳的美味。再配上采自大自然的山野菜,那就是既美味又营养的盛宴。夏季,吉林市周边各山庄推出的特色农家菜深受游客欢迎。冬天是吃满族特色菜肴杀猪菜的最佳时节。满族乌拉火锅也是吉林市较具特色的菜肴。除此之外,吉林市还有回族特色美食、朝鲜族特色美食及各种特色烧烤、特色小吃,让外地游客大饱口福。

 


打造“金三角”精品游

 


    “虽然,我们的旅游资源极其丰富,但总体上属于区域性的、局部的,具有全国性、富有吸引力的资源品牌还不多,还有相当大的开发空间。”市旅游局有关领导介绍说,我市所拥有的旅游资源中,雾凇冰雪旅游产品丰富厚重,已经成为金字招牌,发展潜力巨大,蕴含极大的发展空间;世界上已知、最大的石陨石,更是上天赐予吉林市人民的一块瑰宝。


 

    “我们要在宣传推出原有旅游产品的基础上,加大力度发掘新产品。近日,我市分别与大海林(雪乡)、长白山景区签署旅游合作框架协议。联合延吉、珲春、图们三地,发挥各自地域优势,整合最富东北地区特色的王牌旅游资源,联手打造避暑休闲度假‘黄金三角’、雾凇冰雪温泉‘白金三角’精品线路,力争把这两条线路打造成精品旅游线路,推向全国、叫响全国。”市旅游局有关领导介绍说,“黄金三角”指的是夏季旅游的精品路线,包括吉林市、长白山和珲图延(珲春、图们、延吉);“白金三角”指的是吉林市、雪乡和长白山。市旅游局有关领导说,这是一种新的提法,作为全国知名的旅游资源,我们应该抱团发展,充分发挥区域优势,促进协作共赢。目前这两条线已向全国推广。

 

    “近年来,农业休闲游和自驾游等短线游逐渐火起来。”市旅游局有关领导说,为了让外地游客更多地了解吉林市,方便游客旅游,今年市旅游局对全市旅游资源进行了全面梳理,按四季不同推出了数十条一日游、二日游线路,并且出版了旅游交通图,让游客一目了然地知道吃住游都有哪些。同时,今年,吉林市旅游行业出现了一个非常明显的特征,就是吸纳各方意见推出了“吉祥行、四季行、吉林市行”这一旅游主题宣传口号。这个口号提升了吉林市旅游形象。

 

    “以前,我们都是到南方去旅游。近几年,南方游客到东北旅游的数量明显上升。”市旅游局有关领导说,第19届雾凇冰雪节期间,吉林市共接待游客813.94万人次,同比增长14.9%;去年十一黄金周,全市共接待游客184.94万人次,同比增长20.6%;一日游人数达到114.98万人次,人均日消费达到339.19元。

 

    吉林市旅游局有关领导说,目前全社会都在关注和参与旅游产业的发展,加上国家即将出台促进旅游业改革发展的政策措施,必将更好地推进吉林市旅游业的发展。(记者/宁立新 实习编辑/宋爽)

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?