您所在的位置   首页 -> 旅游 -> 旅游乐游吉林

春游吉林畅享开江鱼 品“头鱼宴”

2014-04-16 08:00    中国吉林网

开江鱼成了不可多得的美味,在中国著名的“四大鲜”中占有一席之地。而守着松花江的咱吉林市人,每年也不会忘记在开江之时,享受这个季节独有的美味。 

  每年清明之后,随着江河解冻,憋屈了一冬天的鱼儿都会随水“鱼贯而出”,这些鱼儿由于整个冬天的忍饥挨饿,体内的脂肪已经消失殆尽,体内的废物也排放得异常干净,因此鱼肉便会异常鲜美——开江鱼成了不可多得的美味,在中国著名的“四大鲜”中占有一席之地。而守着松花江的咱吉林市人,每年也不会忘记在开江之时,享受这个季节独有的美味。

 

  之所以称作开江鱼,就是因为这鱼只在开江的时候才有,一年之中,只有4月份几十天的时间中才可以吃到鲜美的开江鱼。据史书记载,辽代自圣宗起,直至天祚皇帝,每年都千里迢迢从京城出发,带领群臣及后宫嫔妃们到松花湖巡游、春猎,在春寒料峭之时,凿冰取鱼,举行“头鱼宴”。多年来,松花湖鱼文化,逐渐成了吉林市民间春季旅游的一大特色,也成为了一种习俗。

 

  春天唤醒了开江鱼,开江鱼又唤醒了吉林市的人文底蕴和旅游经济。松花江鱼文化和吉林雾凇一样都已形成一种地地道道的江城品牌。开江鱼美食节作为极具地域特色和季节特色的节庆活动正敞开宽广胸怀,迎接四海宾朋。(记者/晓杨)(编辑/张蕾)

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?