您所在的位置   首页 -> 旅游 -> 旅游乐游吉林

小厕所大形象 吉林旅游景区洗手间现状面面观

2014-04-03 10:56    吉林日报

  小厕所,大形象。这绝非夸大其辞。

 

  厕所虽小,游客如厕却是件大事。如果没有满意的如厕体验,足以让旅游蒙羞,降低景点的公共服务水平及整个城市的文明形象。

 

  早些年,在吉林省旅游时,让内急的游客着急的是“如厕难”:厕所数量不足,尤其黄金周里井喷式的巨大人流,厕所外排队成为许多景区一道反常的“风景”;让找厕所的游客尴尬的是“难如厕”——设施不完善、管理不到位,游客往往屏着气,踮着脚,匆匆忙忙地“方便”完,便逃也似地出来……

 

  欣慰的是,随着吉林旅游业的蓬勃发展和旅游基础设施建设力度的不断加大,作为基础建设的突破口,吉林省提出实施旅游厕所“星级工程”,加大了旅游厕所的建设和投资力度,厕所档次明显提高,卫生状况明显改善。

 

  不久前,来吉林旅游的一位韩国女游客说:“这几年,吉林省各个景区厕所的变化,真是一大进步。”

 

  景区建旅游厕所扮靓“脸面”

 

  旅游厕所建设滞后是我国旅游景区存在的普遍问题。许多旅行社的导游曾表示:“过去,吉林省旅游厕所建设滞后于宾馆、餐饮等配套设施建设。我们带团在省内旅游最头疼的就是上厕所。很多游客无法忍受旱厕的臭气冲天,也让旅游者美好的游兴大大降低,这成为影响吉林省旅游业和吉林人文明形象的一大难题。”

 

  为解决好景区内的厕所问题,国家旅游局在A级景区评定中,专门对景区的旅游厕所提出了严格的建设标准和要求。吉林省也把旅游厕所建设作为基础建设的突破口,严格执行《旅游厕所质量等级的划分与评定》国家标准,本着“布局合理、坚持标准、分级投入、分步实施”的原则,在全省旅游城市、A级景区和公路沿线兴建了一大批旅游星级厕所,尽力做到设施一流、环境高雅,与地域文化、景观文化相结合,适应吉林省气候环境。

 

  如今,吉林省很多旅游景区厕所已经形成了不同的风格和特色。

 

  常去延边帽儿山森林公园登山的游客都知道在山脚下有一座“榕树”造型的生态厕所。不少如厕后的游客都会停下来拍照留影,把这幅漂亮的“大榕树”作为了景区一景。据帽儿山森林公园相关负责人介绍,延吉是东北第一个引入该类公厕的城市。该公厕利用生态循环方式处理粪便,不用水冲,没有气味,公厕内的附属设施也可谓一流,除了建有临时休息室外,感应式水龙头、全自动电热风机等一应俱全。

 

  长白山北、西、南景区内已建泡沫封堵循环水生态环保卫生间8座,改造2座,共投入2058万元。生态环保卫生间利用泡沫代替水,细菌群将排泄物中的有机物完全分解,变成二氧化碳、水蒸气和氨气等气体,留下微量的无机物残渣,同时产生无色、无味、无毒的水,用于循环冲厕。景区厕所设专人看护打扫,监督管理部门每日监督检查。

 

  净月潭森林公园里的旅游厕所,外观与周边的环境和建筑相协调,地面采用防滑高档建材铺设,室内墙壁采用抛光大理石,而且墙壁有装饰画,室内有背景音乐。进一步提升了园区景观效果的同时,也方便了游客。

 

  吉林省休闲旅游农业示范点——圣鑫葡萄酒庄园在旅游厕所建设中,充分考虑厕所与景区生态景观之间的关系,设计独特的建筑掩映在幽幽树林和缤纷花海之中,和整个庄园景色融为一体。同时配有手纸、手纸筐、挂衣钩、洗手池、烘手器、镜台,从细微处体现着景区的人文关怀。标识醒目美观,给游客提供方便。

 

  旅游厕所环境仍待改善

 

  记者在省内一些旅游景区采访时发现,景区大部分厕所秩序井然,说明吉林省旅游厕所“星级工程”取得了明显成效,但也还有一些不尽如人意之处,小厕所的问题仍没有得到彻底解决。

 

  “小长假,我都选择了距离不算太远、也不会太辛苦的省内乡村游。美丽风景让大家流连忘返,但有些厕所条件及卫生太差,不得以还要跑到庄稼地里去方便。让文明人不文明啊。”游客王阿姨对此感触颇深,她认为省内很多景区尤其是农家乐在厕所建设上实在不足。

 

  随着来净月潭徒步的人群增加,也给净月潭的管理带来一定压力,厕所问题就是其中之一。冬季的净月潭,很多厕所都是关闭的。记者问那些徒步者是如何找地方方便的,他们给了两种答案:拐一拐找个隐蔽地方,或者是忍一忍出去再说。

 

  “旅游旺季女厕所尤其拥挤不堪,目前几乎所有公厕的男女厕位之比都在1∶1左右。但男女有别,应该在设计时有所侧重。”长春市某旅行社的一位导游说,在规定的集合时间内,经常会因为女游客上厕所排队而耽误时间。此外,景区里或是繁华地段的厕所引导牌不明,也是造成如厕难的原因之一。

 

  此外,延吉至长白山旅游线路上,饭店、住宿、购物点等旅游附属基础设施建设不配套,严重影响着旅游业的发展,尤其是公厕在布局、建设、管理上相对滞后。

 

  记者调查了解到,吉林省有的景区厕所布局不合理,位置较偏,标识模糊,有的没有规范的中英文对照。尽管吉林省很多景区厕所由原来的“旱式厕所”改为“水冲式厕所”,但总地来看,设施简陋、年久失修、卫生条件差、清理不及时,直接影响了游客的“旅游美好心情”。更有些乡村游景点,还是那种“旱式厕所”、“蹲坑厕所”,脏乱差严重。这些都是影响游客旅行感受甚至影响吉林省旅游整体环境的重要因素。

 

  期待旅游厕所建设工程提速

 

  “方便”的地方当然应该让人更方便,吉林省应为游客“方便”提供方便的人情味服务,来体现一个地方的文明程度。记者了解到,《吉林省旅游产业壮大计划》中提出,5年内在3A级以上景区、重点旅游区、旅游城镇以及高速公路服务区建设旅游星级厕所。吉林省关于《加快实现全省旅游业升级的实施意见》中也明确今年为旅游业升级基础建设年,要着力提升景区规模和水平,建设旅游星级厕所成为其中一项重要内容。

 

  有关专家表示,旅游厕所建成后常因为管理问题成为脏乱差的根源,尤其是道路沿线的旱厕,经常建成后没人管或者是管理跟不上。建议一定要制订旅游厕所管理方案,在厕所实用、环保和卫生上下功夫,并要贯彻落实到位。省内多家旅行社的导游一致认为,一个好的旅游厕所首先选址要合理、设计要人性化,甚至赋予其一定的文化内涵,展现当地特色。其次,厕所后续管理要到位,要学习国际上先进管理经验,清洁工也应进行培训,让他们高度负责,时时保持厕所清洁卫生。最后,是游人的文明行为,希望市民一起维护旅游公厕的卫生。就像欧洲公厕一句常见提示语说的那样:“如果你希望别人留给你的洗手间是洁净的,那也请你留给别人洁净的洗手间。”当然,如何使吉林省的旅游厕所更方便更文明,还需要相关部门认真探讨。

 

  其实,让干净方便的“旅游厕所”成为城市的旅游品牌,给吉林省旅游带来的回报也会不可低估。相信在不久的将来,吉林省星级旅游厕所建设、管理服务将配套得更好,将会有更多的旅游厕所成为景区的一道风景线。(记者/杨晓艳)(编辑/张蕾)

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?