您所在的位置   首页 -> 旅游 -> 旅游乐游吉林

东北人民的保姆:“天河”松花江

2013-05-06 14:54    松花江网

松花江源出长白山天池,如一条绿色飘带横贯吉林市全城。在全国各大江河流域中,仅次于长江、黄河,居第三位,好比东北人民的保姆。

  

  

  

  

  

  松花江简介

 

  松花江是著名大河,流域面积为54.5万平方公里,约占全国流域总面积的1/20。松花江是满语“松职权黑乌拉”的转译,意为“天河”,源头在长白山天池。松花江流经吉林市,巨大的S型把城市分为两半,给城市增添了无穷的活力和美景。冬日,两岸的树挂美丽神奇。夏日,松花江上,水鸟成群,垂柳依依,江风徐徐。十里长堤上,数座美丽的雕像和花坛融为一体。入夜,迷人的沿江夜市灯火辉煌。节假日,江上音乐会,轻歌曼舞。吉林之夏得益于松花江,成为不可多得的避暑胜地。  

  

  雾凇美景:

  

  松花江两岸树茂枝繁,冬日里不冻的江水腾起来的水雾,遇到寒冷的空气,在树上凝结为霜花,气象学称之为“雾淞”,当地群众称为“树挂”。吉林雾淞与桂林山水、云南石林、长江三峡同称为中国四大自然奇观。烟笼寒水吉林市自1991年起,每年举办一次“雾淞冰雪节”。 到吉林看雾凇,最好的地点是松花江下游的雾凇岛,以前来这里的多是摄影发烧友,但如今,也越来越被更多游人所知了。

  

  松江中路

 

  松江中路是吉林市沿松花江而建的一条主要景观道路,沿江长达2.6公里,并向江心延伸,修建高架路。松江中路上面铺设彩色广场砖和花岗岩石板,沿路外侧安装上了美观而有吉林特色的栏杆和园林灯。沿线设有大大小小6个广场,被设计成了下沉式,外呈园弧状,使岸线造型流畅秀美。广场两端设有阶梯,游人可拾级而下,接近江面,沐浴江风。

  

  白天,在高架路上漫步,可以贴近江水,景色壮阔,令人心旷神怡;入夜,造型各异的724盏庭园灯、单罩灯、广场灯、五球花灯,大放光明,一片璀璨。

  

  站在江堤上,既可以领略到吉林"外滩"的风貌,又可以观赏雾凇全景。 松江中路为游人和市民提供了一个观光和休闲的好去处。

   

  文化地理

   

  历史

  

  东晋至南北朝时,上游称速末水,下游称难水。隋、唐时期,上游称粟末水,下游称那河。

  

  辽代,从东北流直至鞑靼海峡的全河上下游均称混同江、鸭子河。金代,上游称宋瓦江,下游称混同江。元代,上、下游统称为宋瓦江,自明朝宣德年间始名松花江。建国后改为黑龙江支流。现为黑龙江右岸最大支流。

  

  地理

  

  松花江有南北两源:

  

  1、南源松花江(西流松花江),是松花江正源。

  

  发源于东北屋脊长白山主峰长白山天池,海拔高程2744m,全长795公里,流域面积78180平方公里,占松花江流域总面积的14.33%。它供给松花江39%的水量。松花江上游又有两源:南源头道江、北源二道江,均发源于长白山。两源在吉林靖宇县两江口相汇以后始称松花江。北源二道江的上源又有五道自西向东排列的白河,其中二道白河源出长白山天池,是松花江的正源。松花江上中游河谷狭窄,水量大,落差大,水力资源丰富。

  

  2、北源松花江(南流松花江),即嫩江,是松花江最大支流。

  

  嫩江发源于大兴安岭伊勒呼里山,自北向南流至三岔河,全长1379公里,流域面积28.3万平方公里,占松花江总流域面积的51.9﹪;流量占松花江干流的31﹪。嫩江发源于大兴安岭支脉伊勒呼里山中段南侧,源头称南瓮河,河源高程1030m,自河源向东南流约172km后,在第十二站林场附近与二根河会合,之后称嫩江。嫩江接纳了许多发源于大小兴安岭的支流,主要有甘河、诺敏河、雅鲁河、绰尔河、洮儿河、科洛河、讷漠尔河、乌裕尔河等,组成树枝状的水系。它在嫩江县以上河段,两岸高山陡峻,水流湍急,属于山间溪流性质河段;嫩江县以下,地势渐平;进入松嫩平原,江面逐渐开阔。

  

  两源在黑龙江省和吉林省交界的三岔河(属吉林扶余县)汇合以后始称东流松花江。松花江自三岔河附近向东北方向奔流,江面开阔、平缓、水深。

  

  沿途又接纳了呼兰河、汤旺河、拉林河、牡丹江等许多支流。它穿过小兴安岭南端谷地,在同江附近注入黑龙江。全长1045公里。(编辑/张蕾)

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?