松花江网

您所在的位置 首页 理论 理论动态

从抗美援朝战争中汲取新时代伟大斗争的精神动力

2020-10-25 14:17    光明网-《光明日报》

  从抗美援朝战争中汲取新时代伟大斗争的精神动力

  ——学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话

  作者:国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心  

  70年前,中国人民志愿军遵照党中央和毛泽东主席的命令,在司令员兼政治委员彭德怀的率领下,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,以正义之师行正义之举,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,为世界和平和人类进步事业作出巨大贡献。伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战,它不仅奏响了可歌可泣的英雄凯歌,更锻造出了光耀千秋的抗美援朝精神,为我们党领导人民推进新时代伟大斗争提供了不竭动力。习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话中指出:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大抗美援朝精神,勠力同心、锐意进取,奋力续写“中国传奇”“中国震撼”,坚决把新时代伟大斗争进行到底。

  新时代伟大斗争需要弘扬伟大抗美援朝精神

  伟大胜利孕育伟大精神,伟大精神指引伟大斗争。新时代,我们面临不少前所未有的风险挑战,已处在愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的历史当口,前进道路不会一帆风顺。在血与火的斗争历程中淬炼的抗美援朝精神,是我们不断夺取斗争胜利的精神源泉,我们要把它传承好、弘扬好,从中汲取新时代伟大斗争的磅礴力量。

  坚定新时代伟大斗争方向的精神旗帜。70年前,广大志愿军官兵在党的领导下,纵横驰骋于白雪皑皑的崇山峻岭之间,与“武装到牙齿”的敌人进行殊死较量,决不动摇、决不退缩。时至今日,这面鲜红的精神旗帜穿透历史的尘埃,依旧闪耀着听党指挥的时代光辉。当今世界正经历百年未有之大变局,世界进入动荡变革期,我国安全形势不确定性不稳定性增大。面对发展进程中层出不穷的重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,必须始终高擎抗美援朝精神这面旗帜,牢牢把准新时代伟大斗争方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇,在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

  推进新时代伟大斗争实践的精神支柱。新中国成立伊始,百废待兴,百业待举,要与美国这个最强大的帝国主义国家进行战争较量,确实困难重重。然而,“绝对忍耐”换不来真正的和平。打得一拳开,免得百拳来。面对烧到家门口的侵略战火,唯有举起反侵略的大旗,同邪恶势力斗争到底,才能赢得和平。当前,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,矛盾困难尖锐复杂。我们要以抗美援朝精神为支撑,不管碰到再大的困难、再邪恶的势力、再艰巨的挑战,都要敢接招、善出拳,以昂扬的精神斗志、坚毅的决心胆魄,投身新时代伟大斗争的壮阔实践。

  夺取新时代伟大斗争胜利的精神武器。在朝鲜战场上,敌我力量极为悬殊,美国军队动用了除核武器以外所有新式武器,而志愿军方面武器装备劣势明显,基本上是靠步兵、少量炮兵和坦克部队作战,后来的少量空军也只能掩护主要交通运输线。战争开始时,敌人完全不把我军放在眼里,但战场上不怕牺牲、视死如归的精神成为我军最强大的武器,令敌人胆战心惊。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。同时我们也要清醒地认识到,前进道路上肯定还会有各种各样的难关和暗礁,只有用好抗美援朝精神这一锐利武器和强大法宝,以压倒一切困难而不为任何困难所压倒的气概,敢于斗争,善于斗争,才能跨越深沟险壑,闯过激流险滩,进入“潮平两岸阔”的新境界。

  抗美援朝精神是新时代伟大斗争的宝贵精神财富

  历史前行的每一步,都需要精神的滋养;风雨无阻的每一程,都饱含精神的磨砺。习近平总书记深刻指出:“在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。”这一论述高度凝练了抗美援朝精神的科学内涵和深厚意蕴,我们要悉心体悟、深刻理解、融入血液,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,切实把新时代伟大斗争推向前进。

  爱国主义精神凝聚新时代伟大斗争的磅礴动力。爱国主义是抗美援朝精神的内核。抗美援朝战争中,自始至终高扬着中国人民最真挚而澎湃的爱国主义热情。父母送儿子、妻子送丈夫、兄弟竞相参加志愿军,各条战线上的工作者纷纷支援前线、支援战争。正是由于每个中国人把爱国作为本分和职责,才凝聚起强大的战争伟力,打出了国威军威,挺直了精神脊梁。今天,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们比任何时候都更深刻地感受到“船到中流、人到半山”的艰险。必须把弘扬爱国主义精神摆在更加突出位置,坚决维护国家安全和发展利益、捍卫国家荣誉和尊严,护卫民族复兴巨轮行稳致远。

  革命英雄主义精神提供新时代伟大斗争的制胜密码。革命英雄主义精神是抗美援朝精神的灵魂。在朝鲜战场上,面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,志愿军将士抛头颅、洒热血,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。血战长津湖时,志愿军官兵身着单衣在零下30多摄氏度的寒夜里潜伏,宁肯冻死也要保持战斗的姿态,这种精神让傲气十足的美军王牌部队官兵刻骨铭心。战后多年,美军陆战第1师作战处长鲍泽仍心有余悸地说:“我相信,长津湖的冰天雪地和中国军队不顾伤亡的狠命攻击是每一个陆战队员心中永远挥之不去的噩梦。”毛主席在总结抗美援朝战争经验时曾说,志愿军打败美军,靠的是一股气,美军不行,钢多气少。当前,我国处于实现民族复兴的关键时期、改革发展的攻坚克难阶段,面临的重大斗争不会少。必须发扬革命英雄主义精神,不断增强伟大斗争的进取性、坚韧性和革命性,牢牢掌握制胜密码、夺取险关高地。

  革命乐观主义精神坚定新时代伟大斗争的必胜信念。革命乐观主义精神是抗美援朝精神的基调。列宁曾说:“为了克敌制胜,无论如何要保持精神上的优势。”抗美援朝战争中,广大志愿军官兵以饱满鲜活的革命乐观主义精神,坚信正义战争最终必会胜利,经受住了残酷的战争考验。壮烈牺牲在朝鲜战场上的“特级英雄”杨根思,生前说过三句话:“不相信有完不成的任务!不相信有克服不了的困难!不相信有战胜不了的敌人!”今天,新时代强国复兴的新征程上没有捷径可走,唯有精神上站得住、站得稳,才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。我们要牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,不畏艰险、自信乐观、勇猛精进,持之以恒地推进伟大斗争,做到“惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前”。

  革命忠诚精神筑牢新时代伟大斗争的信仰根基。革命忠诚精神是抗美援朝精神的底色。这场战争以前,我军从未与美军进行过大规模的正面交锋,面对武器装备占绝对优势的美军,任何一位将帅带兵出征都无必胜把握。在这种条件下,彭德怀临危受命、带兵赴朝,彰显了对党和人民的无限忠诚。战场上,将帅的革命忠诚精神,引领着将士们竞相牺牲奉献。革命忠诚是共产党员必备的优秀品质,是坚守信仰信念的精神沃土。长期以来,敌对势力千方百计同我们争夺阵地、争夺人心、争夺群众、争夺官兵,妄图把人民军队从党的旗帜下拉出去。每名党员、干部和官兵都必须对党绝对忠诚,坚决完成党交给的任务,坚决同损害党和人民利益的行为做斗争,不断厚植信仰根基、焕发信仰活力。

  国际主义精神壮大新时代伟大斗争的正义力量。国际主义精神是抗美援朝精神的鲜明特色。伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战,也是高扬着国际主义精神的正义之战。这场正义之战激发了志愿军将士愈战愈勇的旺盛斗志,也得到了全世界爱好和平国家和人民的同情、支持和援助,最终正义之师赢得了战争胜利,打乱了帝国主义扩张势力范围的部署,维护了亚洲以及世界的和平。尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,单边主义、贸易保护主义、“逆全球化”暗潮汹涌,但这些阻挡不了中华民族实现伟大复兴的坚定步伐,也阻挡不了世界人民走向文明进步的时代潮流。要坚信团结合作才是人间正道,秉持国际主义精神,不断壮大正义力量,坚定不移站在历史正确的一边。

  在新时代伟大斗争的壮阔实践中大力弘扬抗美援朝精神

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在伟大斗争的征程上,我们已走过千山万水,仍需要不断跋山涉水。要大力弘扬抗美援朝精神,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,不断夺取新时代伟大斗争的新胜利。

  在砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨中推进伟大斗争。抗美援朝战争的胜利表明,中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!中国一贯奉行防御性的国防政策,永远不称霸、不扩张,坚决反对霸权主义和强权政治。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不会允许任何人任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。全军官兵要强化忧患意识、危机意识、打仗意识,在维护国家核心利益上要敢于针锋相对、坚决斗争,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不在风险面前犹豫,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。

  在汇聚万众一心、勠力同心的民族力量中推进伟大斗争。在抗美援朝战争中,全国各条战线和广大人民积极响应党和政府号召,开展了轰轰烈烈的抗美援朝运动,同仇敌忾、同心协力,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量,让世界知道了“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的!”在新征程上,越是关键时期越要弘扬伟大团结精神。必须坚持中国共产党领导,把党锻造得更加坚强有力,“使党铁一样地巩固起来”,发挥好全党大团结的引领作用;必须巩固和发展全国各族人民的大团结,不断加强海内外中华儿女的大团结,促进全世界正义友好力量的大团结,最大限度地凝聚共识,最大限度地汇聚合力,最大限度地维护世界和平与正义,激发无往而不胜的强大力量。

  在锻造舍生忘死、向死而生的民族血性中推进伟大斗争。面对侵略者的嚣张气焰,广大志愿军官兵以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气冲锋陷阵,彰显出了革命战士的铁血担当。现在,在一些党员、干部中,血性不足、担当不够的问题不同程度存在,最终损害的是党和人民的事业。要本着对党和人民高度负责的精神,锤炼以身许党许国、报党报国的政治品格,坚决做到面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。作为新时代革命军人,要坚决向和平积弊开刀,向忘战懈怠积弊叫板,勇于投身血与火、苦与累,张扬一股狭路相逢勇者胜的精气神,以横刀立马的豪气、敢打必胜的底气、舍我其谁的勇气、赴汤蹈火的胆气冲在军事斗争的风口浪尖,顶在军事实践前沿第一线,成为打不垮的钢铁脊梁。

  在激发守正创新、奋勇向前的民族智慧中推进伟大斗争。勇于创新者进,善于创造者胜。回顾抗美援朝战争的历史,为什么我们能够在那么恶劣的条件下,愈打愈勇,愈战愈强,取得战争的最终胜利,就是因为坚持“你打你的,我打我的,你打原子弹,我打手榴弹”,把灵活机动战略战术发挥得淋漓尽致。习近平总书记深刻指出:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”当前,各方面任务艰巨繁重。我们要以逢山开路、遇水架桥的大智大勇,锐意开拓进取,做到敢字为先、干字当头、积极探索、稳步向前,持续推进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,不断创造让世界惊叹的更大奇迹。

  (执笔:赵周贤、刘光明、赵文涛)

  《光明日报》( 2020年10月25日 07版)

  (松花江网编辑 迟媛玮)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件