松花江网

您所在的位置 首页 理论 理论动态

评论员观察:改革开放,创造新的更大奇迹

2018-10-26 10:58    人民网-人民日报

  “中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现”,我们这一代人都是历史的推动者、见证者、贡献者

  “改革开放40周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。”10月24日上午,在同广东省改革开放相关方面代表亲切交谈时,习近平总书记的一席话,向世人传递出高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入的决心。

  时间无穷长,但特殊节点总需要掌舵者举旗定向,为人们拨云见日;改革无坦途,但紧要关口总能见证领路人的勇毅担当。人们清晰记得,6年前同样在深圳,习近平总书记作出“改革不停顿、开放不止步”的宣示。6年来,从推动政府职能转变,到如今深化党和国家机构改革,从提出适应把握引领经济发展新常态,到如今以更大气力推动高质量发展、建设现代化经济体系,从部署实施自由贸易区战略,到探索建设自由贸易港、推动形成全面开放新格局,新一轮改革开放大潮澎湃,并在新起点上释放出将改革开放进行到底的强烈信号。

  回望改革开放40年来的风雨历程,中国发展成就令世界刮目相看,也凸显出改革开放作为“重要法宝”“必由之路”“关键一招”的深刻内涵。透过似蛟龙腾空的港珠澳大桥、如鲲鹏展翅的北京大兴新机场,透过活力四射的广东自贸区前海蛇口片区、蓄势待发的雄安新区,透过老百姓不断增强的获得感、幸福感和安全感,就足以明白,为什么中国人民总是对改革开放满怀深情、满怀期许。改革开放深刻改变了中国,“这是人类发展史上最激动人心的例子”;改革开放深刻影响了世界,越来越多的国家搭乘了中国发展的“快车”“便车”。生活越过越好,路子越走越宽,为什么不沿着改革开放这条“正确之路、强国之路、富民之路”走下去?

  更恢弘的胜利还在远方,更艰难的历程也还在后头。当保护主义和单边主义愈演愈烈,开放的中国会为世界传递怎样的信心?当“发展起来之后”的烦恼和“进一步发展”的阻碍同时出现,中国又将如何把自己的事情做得更好?改革开放进入到新的重要关口,定力和方略是决定改革成败的关键钥匙。面对着“百年未有之大变局”,中国要建取新功业、把握新机遇、纾解新难题,关键是在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。世界上从没有可以一键复制过往发展奇迹的“按钮”,只有坚持改革不停顿、开放不止步,才能攻坚克难、乘势而上,不断开辟发展的新境界。

  当年实行改革开放,犹如“一次小心翼翼的起航”,改革所向依循人心,改革策略在于渐进,坚持摸着石头过河,坚信“发展是硬道理”。今天的改革开放,则更像是“一次志在必得的进军”,清晰的思想指引、充足的经验储备、明确的改革目标、广泛的改革共识,为新时代深化改革开放提供了有力支撑。特别是党的十九大召开一年来,改革局面势如破竹,扩大开放再进一步,国民经济运行在合理区间,前三季度进出口值逐季提升,中国在纷纭复杂的国内外环境中,依然取得了沉甸甸的改革发展成果。实践证明,我们走改革开放这条路是一条正确道路,只要一以贯之、锲而不舍、再接再厉,必将创造出新的更大奇迹。

  勾勒历史的经纬不难发现,新中国的成立和改革开放的进行这两件大事,大大加快了实现中华民族伟大复兴的历史进程。“乘风好去,长空万里,直下看山河。”看前路,中国特色社会主义的发展宏图待书新画卷;展望眼,强国征程激励我们奋勇向前。“中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现”,我们这一代人都是历史的推动者、见证者、贡献者。

  《 人民日报 》( 2018年10月26日 05 版)

  松花江网编辑 迟媛玮

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件