松花江网

您所在的位置 首页 理论 理论动态

男子突然晕倒 陌生女子为其输送“生命之氧”

2016-09-13 10:16    央视网

  央视网消息 这几天,在网络上热传一张“红衣女子”的照片,只见她双膝跪地,俯下身子,正在给一名躺在地上的男子做人工呼吸。

  晕倒的男子名叫傅文满,是一名湖南籍的建筑工人,那天早晨,他像往常一样推着斗车去工地上班,没想到在经过广东佛山禅城文沙路时,突然觉得眼前一黑,倒地昏迷不醒。正赶着去单位上班的刘茂英看到路边围了一群人,但周围并没有车祸发生的迹象,她的第一预感就是可能有人突发疾病,走近一看,果不其然!

  刘茂英看到昏迷在地的傅文满脸色发紫,嘴边还有刚刚吐过的血迹,双手冰凉,用手一摸他的颈动脉,发现完全没有搏动。在广东佛山市禅城区向阳医院佛平北社区卫生站工作的刘茂英立刻意识到,傅文满情况危急,需要马上给他做心肺复苏。

  因为情况紧急,根本容不得刘茂英去考虑太多,就直接嘴对嘴给傅文满做起了人工呼吸。当时她唯一想的就是怎么能快点儿把人救活。一边做人工呼吸,一边做胸外按压,直到救护车赶到,刘茂英悄悄地离开了现场,赶去上班。

  投入工作的刘茂英很快将救人的事忘了。直到晚上院长打电话找来,她才发现自己成了“网红”,佛山全城都在寻找救人不留名“红衣女子”。

  在佛山中医院,傅文满的主治医生说,从医检数据来看,要不是好心路人第一时间进行人工呼吸抢救,傅文满被挽回生命的几率只有1%!

  “红衣女子”跪地救人的照片感动了无数网友。有的网友说:“全中国的农民工为你点赞!”还有的说:“氧气美女,祝你永远美丽。”是啊,就像网友们说的,在灰黑色的马路上,刘茂英就像一只美丽的蝴蝶,及时为晕倒在地的陌生人送去生命的氧气。让我们对这位美丽的“白衣天使”说一声:谢谢你!

责编:薛姚

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件