松花江网

您所在的位置 首页 健康 育儿

宝宝尿床怎么办?聪明家长这么做

2017-09-08 12:26    99健康网

  

    当妈后,最美好的一件事莫过于每天早晨走进孩子的房间,轻轻在孩子耳边叫醒他。

  不过,要是这时你摸到孩子的衣服是湿的,被子也是湿的,你一定会很崩溃:“我的天,孩子尿床了!”

  打住!千万别在孩子面前咆哮!诸如“尿床了,你羞不羞”、“你多大了?还尿床”这类话,还是放在心里说就好了,更不能在孩子尿床这事当成笑话一样跟周围的人讲。

  因为孩子尿床这事有点“古怪”,大人越是表现出不满,孩子尿床的情况就会越严重!

  尿床本是小事,但处理错了后果很严重。

  小时候有个伙伴,偶尔尿床了,每次都会被奶奶当做笑话一样跟别人讲,结果整条街的邻居都知道了,让她十分难堪。每天放学快走到家门口时,她都恨不得周围的人都消失,这样就不会有人向她投来异样的目光了。这种焦虑一直纠缠着她,中间还看过不少医生,仍然不见缓解,直到小学毕业了仍然会尿床。

  很神奇的是,快要上中学时,她和爸爸妈妈搬到了新家,不再和奶奶一起住了,周围都是新邻居新街坊,再也没有人知道她的“尿床史”了,这让她有种“重获新生”的感觉,竟然在一个暑假之内就戒掉了尿床这个坏习惯。

  可见,尿床这事真不能责怪孩子。孩子的情绪非常敏感,尿床后如果被父母责怪、嘲笑、谩骂,只会加深孩子的焦虑,使孩子越来越难以摆脱尿床的习惯,甚至到青少年阶段,仍然会尿床。

  淡定,其实孩子尿床很常见!

  孩子尿床这事很普遍,在3岁之前几乎所有的宝宝都会尿床。根据美国儿科学会的数据,大约20%的5岁孩子,10%的7岁孩子和5%的10岁孩子依然会尿床;而著名医疗机构梅奥诊认为:7周岁之前,尿床都属于正常。甚至有超过3%的12周岁的孩子依然偶尔会画个地图……

  所以,如果你家宝贝会尿床,真的不用太放在心上,没准你啥都不说,该洗的洗,该换的换,孩子慢慢就不再尿床了。

  绝大多数情况下,想要减少孩子尿床,父母的理解和包容是最重要的。

  孩子为什么会尿床?

  孩子尿床,多半和以下这些原因分不开:

  1、膀胱发育还没成熟,储尿的能力不如成人。

  2、晚上睡觉前喝了过多的水,或者吃了含水量比较多的食物。

  3、生活坏境的影响,如搬了新家,或换了照顾者。

  4、孩子生病,或压力太大(比如开学)。

  5、孩子心理上认为得不到父母的喜爱,失去关注。

  6、有尿床家族史,爸爸、妈妈,或家里其他人小时候也有同样的情况。

  孩子尿床了,爸妈应该怎么做?

  1、宝宝小时候不要把尿

  从小就把尿的宝宝,由于缺乏憋尿的经历,膀胱括约肌得不到锻炼,会导致膀胱容量小、憋不住尿,反而容易尿频、尿床。因此建议宝宝小的时候,不要给他把尿。

  2、耐心等待

  一般来说,随着孩子的生长发育,膀胱的功能也会越来越成熟,尿床的现象会随之减少。这需要孩子、父母都耐心等待。

  3、调整生活方式

  晚上睡觉前,不要让孩子喝太多的水,或进食太多含水量比较丰富的食物,如西瓜、哈密瓜、橘子、梨等。

  4、适当的时机进行如厕训练

  研究发现,许多在18个月以前便开始接受训练的宝宝,直到4周岁后才学会自己大小便;相反,那些在2周岁开始训练的,到3周岁时几乎都能自己上卫生间了。

  如厕训练先从白天开始,晚上可以继续让孩子穿着纸尿裤。如果连续几天发现纸尿裤里的尿液很少甚至没有,那么晚上也可以尝试不给孩子穿纸尿裤了。

  5、安抚孩子

  告诉孩子,尿床没什么大不了的,不需要为此感到羞愧。如果孩子希望你帮ta保守这个秘密,那么我们就要说到做到,不给孩子心理压力。

  6、给孩子更多的关注

  前面提到,孩子失落、生病或者感到自己不受父母关注时,也可能会引起尿床。建议爸妈们,给孩子高质量的陪伴,让孩子体会到你们的爱,焦虑减少之后,孩子尿床的现象也会随之减少。

  孩子尿床,哪种情况需要看医生?

  据美国精神障碍诊断及统计手册的诊断标准,儿童5岁以后每周夜间不自主排尿2次及以上,并持续3个月,即可诊断为遗尿症。

  如果孩子符合这个特质,且尿床给孩子的生活带来了很多不便和心理上的压力,最好带上孩子去检查一下,寻求专业医生的帮助。(参考网站:太平洋亲子网)

                                                                                    责任编辑:江慧 松花江网实习编辑:田歌

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件