松花江网

您所在的位置 首页 健康 育儿

宝宝奶粉换段拉肚子怎么办?

2017-09-07 14:21    99健康网

  

    宝宝奶粉换段拉肚子原因

  宝宝换奶粉产生腹泻的原因有两种,第一种是宝宝对奶粉中的营养成分不吸收,如乳糖不耐受等现象,这种情况下需要转换别的奶粉。

  大多数情况下,宝宝换奶粉拉肚子是由于经常换奶粉或是换奶粉的方法不当。宝宝经常换奶粉好不好呢?答案当然是否定的。正确的换奶粉方法为:

  第一天在原先吃的奶粉里添加1/3的新奶粉,度过两三天的适应期后,如果宝宝能接受,就将比例调整为1:1再适应两三天,然后新旧奶粉比例为2:1再适应两三天,最后完全过渡到新奶粉。给宝宝换奶粉是一个循序渐进的过程,妈妈们切不可图省事。

  宝宝奶粉换段拉肚子怎么办

  1、及时止泻。

  在出现了拉肚子的症状,首要工作就是止泻。根据拉肚子的具体情况选择不一样的方法止泻。一般说来胡萝卜水和苹果泥是最好的止泻食物,建议妈妈们可以尝试这两种食物为宝宝止泻。

  2、补充水分。

  由于腹泻拉肚子会流失人体水分,所以一定要为宝宝补充水分,及时喝水,防止拉肚子拉到脱水让身体更严重。

  3、停止食用新奶粉。

  宝宝会拉肚子就是因为换新奶粉造成的。所以应该立即停止为宝宝食用新奶粉,更换为之前的奶粉。在这里也建议各位妈妈可以将新奶粉和旧奶粉按照比例配合在一起喂宝宝,这样可以保证宝宝吸收营养,又能逐渐适应新奶粉。

  只要做到了这三点,那么宝宝换奶粉拉肚子的问题可以得到很好的解决,同时也能够让宝宝可以逐渐适应新奶粉,增强肠道的适应力。

  怎样避免宝宝奶粉换段拉肚子

  奶粉虽能给宝宝带来充足的营养,但是对宝宝来说,也很容易引起腹泻拉肚子的症状。这是因为宝宝已经适应了母乳喂养,奶粉当中的配方宝宝的肠道未必能及时适应,所以会出现拉肚子的现象。特别是在换奶粉的阶段,宝宝拉肚子更是常见。那么,怎么做可以避免宝宝换奶粉拉肚子呢?

  1、选择合适时机更换奶粉。

  不建议妈妈们看到好的奶粉就换奶粉,这对宝宝的健康没有好处。一般说来,宝宝前半年和后半年所需要的营养是不一样的,所以建议各位妈妈在半年左右的时间更换奶粉,同时需要注意的是,在更换奶粉的时候宝宝的身体是完全健康的,这样才能减少新奶粉对宝宝肠道的刺激。

  2、用水冲调即可。

  有些妈妈为了宝宝的健康,喜欢用米汤米粉冲调奶粉。为了保证不让宝宝造成营养负担,用水为宝宝冲调奶粉即可。

  3、新旧掺着一起喂。

  为了给宝宝一个适应新奶粉的过程,建议妈妈们按照比例新旧奶粉调配在一起喂食宝宝。最开始可以先三分之一新奶粉兑三分之二旧奶粉喂食宝宝,之后发现宝宝并无异常,以后就可以给宝宝喝新奶粉了。(参考网站:妈妈网)

                                                                                                   责任编辑:江慧 松花江网实习编辑:田歌

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件