松花江网

您所在的位置 首页 健康 健康新闻

鼻塞、肩颈痛、便秘、腰痛……捏捏揉揉快来学几招

2018-08-01 09:17    羊城晚报 陈辉 张秋霞

  日常生活中,谁不会遇到一些小病小痛。广州中医药大学第一附属医院推拿科主治医师林敏教你几招,巧用我们身体的“百宝箱”——穴位、经络,通过按揉、推拿来缓解鼻塞、肩颈痛、便秘、腰痛等问题。

  肩颈痛

  按揉风池、颈百劳穴

  操作:用双手拇指腹,在风池穴上按揉两分钟;用同样手法,按揉颈百劳穴两分钟,可缓解肩颈痛。

  腰痛

  按揉委中穴

  操作:早晚以手指用力揉按双侧委中穴,可疏调膀胱经,缓解腰部不适。

  胃痛

  按揉至阳穴、灵台穴

  操作:用双手拇指指腹垂直用力,用力以被操作者能耐受为度,按压时间为3~5分钟。

  按压时被操作者行缓慢而深长的腹式呼吸,可缓解胃痛。

  便秘

  按揉中脘穴

  操作:以拇指、食指或中指指腹按压中脘穴,带动皮下组织做环形揉动,频率不宜太快,时间约5分钟,以有热气内透为佳。

  此法可促进胃肠蠕动,帮助消化,缓解便秘症状。

  鼻塞

  擦风池穴

  操作:用双手拇指的指腹,快速擦动风池穴上下。至局部发热,同时用鼻子做深呼吸,有助于通窍,令鼻腔快速通畅。

  Tips

  * 推拿按摩前,应换上稍宽松的衣服,以利于放松。若是躺着,暴露的部位应注意保暖,避免风吹,防止受凉。

  * 推拿按摩时,应注意控制力度、时间和频率。若是点按,力度可稍大一些;揉摩,则力度要相对缓和一些。时间不要超过15~20分钟。每天做按摩一两次即可,不必过多。

  * 推拿按摩后,勿食生冷之物,可适量饮些温开水,以加强循环代谢。

  * 特别要注意的是,推拿后不要立刻洗澡。因为推拿作用于体表,会导致皮肤充血,而热水的刺激会进一步加重充血情况,双重作用之下,大脑容易缺氧,易引发虚脱或昏厥。

  * 建议推拿后四五小时,待身体恢复正常状态后再洗热水澡,水温以略高于体温为宜。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件