松花江网

您所在的位置 首页 健康 健康新闻

延长寿命有了新方法

2018-06-20 09:36    生命时报

  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校通过提高果蝇细胞中动力相关蛋白1(Drp1蛋白)水平,将果蝇寿命延长10%~20%。科学家希望研究成果有助新药物的研发,从而治疗与衰老相关的疾病,帮助人类延长寿命。

  线粒体是一种半自主细胞器,除了为细胞供能,参与诸如细胞分化、细胞信息传递和细胞凋亡等过程外,还拥有调控细胞生长和细胞周期的能力。线粒体通常会因机体衰老而受损,而受损线粒体容易堆积在大脑、肌肉或其他器官。当人体无法清除它们时,它们便会产生毒素,导致多种与衰老有关的疾病。

  英国《自然·通讯》杂志援引研究报告内容称,上述研究关注的就是线粒体。研究人员用果蝇做实验,当果蝇成长至中龄时,其体内的线粒体会由最初的小个、圆形变大变长,这代表着细胞清除受损线粒体能力的变化。实验中,当果蝇长到30天大时,研究人员“关闭”其自噬基因,使果蝇自身无法清除受损线粒体,并连续一周提高其细胞中动力相关蛋白1的水平。结果发现,果蝇变得更为活跃,耐力更好,雌性果蝇平均延寿20%,雄性果蝇平均延寿12%。研究人员认为,动力相关蛋白1水平提高使果蝇能够清除小的、受损的线粒体,只保留健康线粒体。英国《每日邮报》援引报告主要作者的话称:“我们的确延缓了衰老导致的健康水平降低。7天的干预已足够延长果蝇生命,促进健康。”

  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件