松花江网

您所在的位置 首页 健康 健康新闻

吸烟男人必做的检查

2018-05-17 09:09    生命时报

    50—60岁之间的吸烟男性是膀胱癌的高发人群。《国际癌症杂志》近日发表研究报告称,这些人应特别关注排尿异常信号,定期到医院查体。
吸烟男人必做的检查吸烟男人必做的检查

  烟对人体的毒害不只局限于肺部,经肺部进行完气体交换后,尼古丁等有害物质会进入血液,随着血液循环,参与全身新陈代谢。最后通过肾脏过滤作用,带着尼古丁等有害物质的尿液会聚集到膀胱内。可以说,膀胱是香烟毒素的集中地。

  血尿是膀胱癌的第一症状,85%的患者可出现反复发作的无痛性间歇性肉眼血尿。出血量可多可少,严重时带有血块。在膀胱癌发病的全过程中,100%或早或晚出现血尿。出现膀胱癌早期症状时,要引起足够的重视。尽快到专业的肿瘤医院进行诊断,接受全面的检查。

  泌尿系统B超检查是泌尿外科的基本检查,也是血尿患者首选的检查方法之一,而诊断膀胱癌的最精准检查则是膀胱镜。以往的“硬镜式”仪器因为疼痛感较重,会让患者甚为畏惧。但可以选择麻醉下的无痛式检查方式,减轻患者的心理负担,降低疾病的误诊率和漏诊率。

  预防膀胱癌,首先就是在日常生活中回避高风险因素。吸烟是膀胱癌的最高风险因素之一,腺性膀胱炎等炎症患者,一定要远离二手烟。其次,注意增加 饮水量,憋尿是引起膀胱癌最重要的原因之一。尿液中的致癌物质可侵害膀胱纤维,并会破坏细胞正常结构,发生恶变。因此每小时尿1次最好。

  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件