松花江网

您所在的位置 首页 健康 健康新闻

三七粉代替不了降压药

2018-03-19 07:43    生命时报

  患者张先生高血压多年,吃过多种降压药物,血压一直居高不下。他听说三七粉对血压有好处,于是每天在用降压药的同时,配合吃点三七粉,血压居然降下来了。张先生提出疑问,三七粉是否能代替药物控制血压呢?

  三七主要功效是活血化瘀,能够清除血液中的沉积物,降低血液黏稠度,促进血液健康,预防各种心脑血管病,因此被称为“血管的清道夫”。三七粉用于降高血压,其主要机制是扩充血管、降低血管外周阻力;同时其主要成分三七皂苷能改善冠状微循环,起到降血压、改善脑梗症状等作用,对于高血压患者确实能起到一定的治疗作用,并能预防高血压引发的并发症。不过,三七粉虽然对降血压有作用,但是并不能完全代替降压药。在此提醒大家,三七粉只能作为一个辅助保健品食用,并不能完全代替药品,服用三七粉时不要停用降压药。

  高血压患者除了服用药物外,更为重要的是改变生活方式,包括戒烟限酒,适量运动。注意饮食调节,以低盐、低动物脂肪饮食为宜,并避免多吃高胆固醇食物。肥胖者适当控制食量和总热量,适当减轻体重。保持良好的情绪,避免情绪激动及过度紧张焦虑,遇事要冷静沉着,均有利于控制血压。

  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件