松花江网

您所在的位置 首页 健康 健康新闻

父亲生育年龄会影响后代寿命

2018-03-06 08:50    科技日报

  德国神经退行性疾病中心(DZNE)科学家丹·埃尼格博士和同事的实验显示,老年鼠生育的后代寿命较短,并且衰老迹象更明显,这主要是与寿命控制相关的分子信号传导途径发生了变化。该结论也可能适用于人类,年长男人的精子及其生育的后代都有所谓的表观遗传变化。这项研究发表在美国《国家科学院学报》上。

父亲生育年龄会影响后代寿命父亲生育年龄会影响后代寿命

  长期以来,大龄母亲生育一直被认为是影响儿童健康的一个因素。然而新的研究证明,大龄父亲生育也会对下一代产生不利影响。

  埃尼格解释说,统计学显示,一些疾病在高龄父亲的子女中更常见,例如孤独症或精神分裂症等精神疾病。

  埃尼格的团队与慕尼黑德国小鼠诊所及其他伙伴合作,用流行病学研究描述了父亲年龄与后代健康之间的关系,特别是对后代的寿命是否有影响。

  研究人员分别观察了两组不同年龄的老鼠及其后代的状况。其中一组雄性老鼠约4个月大,属于年轻老鼠;另一组雄性老鼠为21个月,属于高龄老鼠。

  交配的雌性老鼠都为4个月大。所有实验鼠属于具有相同遗传特性的老鼠品系,其后代也在相同条件下长大,并且与父亲没有直接接触。在6个月和19个月大时,研究人员分别对两组老鼠的后代进行了检查。

  分析显示,长到19个月后,高龄老鼠后代的年龄相关性状比年轻老鼠的同龄后代更为明显,即高龄老鼠的后代老化得更快。在寿命的比较中也出现差异,年轻老鼠的后代平均寿命长于高龄老鼠,其中所谓的中位年龄分布推迟了大约两个月。

  研究人员并不认为这种不同的发展是由后代基因组错误造成的。埃尼格称:“在比较两组小鼠时,我们发现突变率没有可测量的差异。”不过,他们发现了小鼠父亲精子的异常,以及后代小鼠表观遗传标记的变化。

  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件