松花江网

您所在的位置 首页 健康 健康新闻

常做噩梦是这些疾病信号

2018-03-06 08:47    健康时报

  一、某些严重疾病会导致噩梦

  1。心脏病

  瑞典一项研究发现,噩梦增多与心律不齐和间歇性胸痛存在重要关联。该研究还发现,在频繁发生噩梦和睡眠糟糕的40~64岁女性中,胸痛和心律不齐明显增多。

  2。糖尿病低血糖

  凌晨睡出了心慌甚至噩梦,尤其到了冬天,这种迹象比较明显的糖尿病患者要警惕低血糖的突袭。冬天是夜间低血糖的高发期,昼短夜长,糖尿病患者如果得不到及时的能量补充,容易发生低血糖。

常做噩梦是这些疾病信号常做噩梦是这些疾病信号

  夜间低血糖一般出现在凌晨1~3点钟左右,如果感觉这个时间段会出汗、心慌、做噩梦,第二天起床以后还会头痛,感觉没睡好、乏力,都要警惕自己是否出现了夜间低血糖。

  3。帕金森

  英国《柳叶刀·神经病学》杂志刊登研究表明,如果在快眼动睡眠期常因为噩梦而出现尖叫、哭泣、乱打乱踢等现象,这些人群罹患帕金森病及其他神经退化性疾病的危险会大大增加。

  4。 睡眠呼吸暂停

  研究发现,如果噩梦增多,常梦见溺水或窒息等无法呼吸,最好到医院检查是否存在睡眠呼吸暂停的问题。睡眠呼吸暂停会导致缺氧,严重扰乱深睡眠阶段的睡眠质量。

  5。 焦虑或抑郁

  研究表明,焦虑症抑郁症患者会频繁做噩梦,平均每周做3次以上噩梦的人群,在5年内,患精神疾病的几率比正常人高出5.7倍。

  除了频繁做噩梦要注意,做梦时手舞足蹈,甚至会根据梦境说话或运动,那就更要特别注意,最好去医院检查,尤其是男性和60岁以上的老年人,梦见打架就真的在床上乱踢乱动,梦到逃跑或跳跃就真的跳下床等。

  6。 吃某些药也会引起恶梦

  >>(1)抗精神病药

  >>(2)心血管系统药

  >>(3)抗菌素

  >>(4)抗病毒药

  服用上述药物的患者,如出现多梦、噩梦的现象很可能是药物副作用所致,应及时咨询医生是否需要调节药量或更换药物。

  二、分享几招赶走噩梦

  1。 从容面对生活中的压力,有什么事慢慢来,调整好生活节奏;

  2。 仰卧睡觉时,不要把手放在胸口和肚子上;

  3。 被子选用重量较轻的;

  4。 晚上不要吃得太饱。

  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件