松花江网

您所在的位置 首页 健康 健康新闻

感冒药和退烧药别混用

2017-11-17 10:37    新华网

  冬春季易发感冒,福建省食品药品监督管理局提示,感冒药和退烧药是两个概念,不可混搭使用,使用时也要了解药物成分,随意叠加可能对身体造成伤害。  

  目前常用的退烧药物有对乙酰氨基酚和布洛芬两大类,而感冒类的药物成分比较复杂,常常是复方制剂。在不了解药物组成的情况下,将含有相同成分的药物同时服用,容易发生药物叠加,长期服用或过量服用可引起肾脏损伤,甚至造成肾衰竭。

  易感人群如高血压、糖尿病、心脏病患者更要慎重,最好咨询一下医生,用副作用小的药物替代。如果服药后出现恶心呕吐、小便量减少、小便颜色变深变等症状,一定要及时就医,拖久了易变成慢性,而慢性损伤不易治疗。

  专家提醒,冬季发烧也可使用物理降温法。特别是孩子发热后,首选物理降温。用温湿毛巾擦拭孩子头、腋下、四肢或洗个温水澡,要时刻关注患儿意识、脉搏、呼吸有无异常。如出现此类情况,应及时送诊。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件