松花江网

您所在的位置 首页 健康 健康新闻

江西首次发现罕见B(A)血型

2017-11-14 10:10    中国新闻网

  中新社南昌11月13日电 (吴鹏泉)记者13日从江西省血液中心获悉,近日,该中心收到来自江西省内的2份疑难血型标本,经输血研究室鉴定为ABO血型中罕见的B(A)型。据当地卫生部门介绍,这是该省首次发现此类血型。

点击进入下一页
资料图:采集血液。 刘治乾/摄

  B(A)血型是ABO血型中1种罕见的亚型,人群中比例为0.3~1.6人/10万人。

  今年10月份,江西省血液中心收到江西省内2份献血员标本要求进行ABO血型鉴定。该中心血清学检测发现这2份标本符合A2B血型特征,基因检测仅发现B血型基因。经测序分析证实,两例标本基因型分别为B(A)02/O02和B(A)04/O01,为江西省首次发现。

  江西省血液中心输血研究室主任李国良分析介绍,B(A)血型是正常B型人在遗传给下一代过程中B基因出现突变的一种表现,平时测血型是AB型。“这种血型的人下一代的血型表现往往不符合遗传学规则,容易产生子女不是自己亲生的误会。”

  江西省血液中心称,B(A)血型鉴定困难,容易引起输血配血困难。因其遗传特性,也容易出现家庭不睦的现象。准确鉴定该血型,可保证临床输血安全,避免医疗纠纷的发生,维护家庭与社会和谐。

  “这种血型的发现为江西省建立罕见亚型档案库,实现罕见亚型者互助献血提供了数据。”江西省血液中心输血研究室副主任技师熊莉说。(完)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件