松花江网

您所在的位置 首页 健康 健康新闻

资生堂召回40万支眼线胶笔 因笔芯混入塑料碎片

2017-09-15 09:39    北京商报

  笔芯混入塑料碎片 资生堂召回40万支眼线胶笔

  北京商报讯(记者 吴文治 王维祎)日本最大化妆品公司资生堂集团,因一款眼线笔一年两度发布召回通知。资生堂集团官网日前发布通知称,该集团在跨境电商平台销售的INTEGRATE眼线胶笔,因产品笔芯混入塑料容器碎片,可能伤害使用者眼部,所以决定召回,预计召回产品的数量约40万支。

  根据资生堂集团发布的通知显示,INTEGRATE眼线胶笔在资生堂集团海外旗舰店(天猫国际)、资生堂集团海外官方旗舰店(京东全球购)、聚美优品、唯品会、小红书平台共5家跨境电商平台销售。资生堂集团表示,公司已经决定停止该商品的生产和销售工作。但北京商报记者在调查时发现,在聚美优品平台,该眼线胶笔显示“已抢光”,且页面显示有超过2000多条用户评价信息;在唯品会平台,该眼线胶笔直到9月14日19点左右才下架。

  此外,在不少淘宝店铺上,这款眼线笔商品仍处于销售状态。北京商报记者在淘宝网站搜索“INTEGRATE眼线胶笔”,页面显示有20多个同款商品在售。

  此次召回并非是资生堂集团首次对INTEGRATE眼线胶笔进行召回。早在今年2月,资生堂集团也曾发布通知表示,部分INTEGRATE眼线胶笔因笔尖破损,所以对特定批号的商品进行召回,召回数量约为25.8万支。

  从资生堂集团两次发布的召回通知来看,产品出现问题的原因在于生产环节的失误。对此,资生堂集团回复表示,公司正在对品质管理体制进行彻底整改,对包括代工厂在内、本公司工厂的所有生产工序进行再次检查,同时公司还将进一步贯彻品质管理流程,努力建立确保产品安全的体制。

  有业内专家分析称,在国内销售的化妆品品牌中,能够拥有自主生产线的企业和品牌并不多,很多企业和品牌都采取代工生产的方式制作产品。然而,当制作环节授权他人时,产品生产制作、出厂抽检环节都难以得到根本性跟进、监管,导致产品质量难以保证。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件