松花江网

您所在的位置 首页 健康 健康新闻

秋季润肺吃什么?4款食谱保护肺部健康

2017-09-11 09:36    家庭医生在线
“燥”是秋季最明显的气候特点。想要清心润燥,不妨多摄入些白色食物。秋季进补是恢复和调节人体各脏器机能的最佳时机,稍加滋补便能收到祛病延年的功效。在冬季易患慢性心肺疾病者,更宜在秋天打好营养基础。那么,秋季润肺吃什么?

猪肺橄榄汤

材料:猪肺、青橄榄5-6颗。

做法:首先将猪肺清洗干净,将橄榄切成两半或直接整个拍破,猪肺切片,再洗一次备用;用滚开的水将猪肺的血水和气泡去掉。接着,橄榄和水一起放下去,炖20-30分钟。直到炖到橄榄软了,汤汁里冒出很浓的橄榄香之时,把猪肺放下去煮5-10分钟。最后,关火,用勺子将汤上的气泡捞掉。

功效:这道汤可以润肺利咽,生津又解毒。

山楂葡萄甘蔗小米粥

秋季润肺吃什么?4款食谱保护肺部健康

材料:小米100克,鲜山楂10粒去核,葡萄30粒去皮,甘蔗若干。

做法:小米粥熬至一半时加山楂与甘蔗片同煮,熟后加剥皮葡萄煮一分钟即可。

功效:胃部不适者可将山楂去掉,滋润的葡萄配合甘蔗,能有效地缓解声音嘶哑,肺虚咳嗽。

银耳莲子羹

秋季润肺吃什么?4款食谱保护肺部健康

材料:干银耳15克,莲子50克,枸杞5克,冰糖100克。

做法:干银耳泡水2个小时后,将银耳、莲子、枸杞加入开水放入炖盅中,加冰糖放入蒸笼蒸半个小时即可食用。

功效:银耳有滋阴、润肺、生津、益气之功效。莲子有益心、补肾、固精、安神之效。银耳莲子羹浓甜润滑,美味可口,有较强的滋补健身功能,是传统的润肤养颜佳品。

椰汁香芋西米露

秋季润肺吃什么?4款食谱保护肺部健康

材料:西米、芋头、椰汁、白糖。

做法:接一锅清水,放入西米,约15分钟至西米半透明的时候,关火焖10分钟直至完全透明。香芋去皮,切块状,蒸锅蒸至香芋约20分钟至粉糯,备用;把椰汁倒到锅里,加入适量的清水加以稀释,再加入适量的白糖,煮开,倒入香芋和西米搅拌均匀即可。

功效:香芋含较多的粗蛋白、淀粉、粗纤维,有散积理气、解毒补脾、清热镇咳之效。而西米具有健脾、补肺、化痰、美容养颜之功效。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件