您所在的位置   首页 -> 健康 -> 健康新闻

各大食物红黑榜单让你睡眠不再愁

2016-09-29 14:42    中华养生网

睡眠是关乎到一个人是否有健康的身体,睡眠小知识帮助你一生受益,健康养生,活出精彩……

  睡眠是关乎到一个人是否有健康的身体,睡眠小知识帮助你一生受益,健康养生,活出精彩……

  一、饮品篇红榜

  1.牛奶其实很多人都知道睡前喝点牛奶好,这是因为牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的物质,能够让人迅速进入睡眠状态。同时,睡前喝牛奶有利于血液中的钙补充,防止骨质流失。

  2.蜂蜜含有丰富的镁,对大脑中枢神经具有镇静作用,消除紧张心理,减轻压力。而且,蜂蜜有多种微量元素,还可以美容养颜哦。

  3.杏仁中不但有丰富的蛋白质、维生素等营养成分,和蜂蜜一样,也含有镁,经常吃有助于缓解焦虑情绪,睡眠。同时杏仁还有利于心脏健康,还能帮你“清洁”肠道。

  4.食醋如果人长期处于紧张状态,身体就会产生大量的乳酸,产生紧张性疲劳。醋酸不仅能抑制乳酸的生成,还可以加速乳酸的氧化,消除或减轻紧张性的疲劳感,使人轻松入眠。

  5.酸奶是小知识也特别爱的一种睡前饮品,除了能够消除疲劳,发酵后的酸奶吸收起来会更容易,还有利于清洁肠胃。

  二、饮品篇黑榜

  1.咖啡有兴奋和利尿的效果,想想也不适合睡前喝啦。

  2.浓茶同样会使精神处于亢奋状态,在较长的时间内难以入睡。

  3.酒睡前喝酒虽能缩短入睡时间,却会使睡眠变浅,浅睡眠时间延长,中途会因口干舌燥、“胃不合”等醒转多次,导致睡眠断断续续。长久如此,还容易患心脏病和高血压等疾病。

  4.饮料大多数饮料都有抗疲劳、或者提神醒脑等功能,这些物质会刺激中枢神经,所以不宜在睡觉前过多饮用。

  三、蔬果篇红榜

  1.香蕉实际上就是包着果皮的“安眠药”,富有能使肌肉放松的镁。

  2.葡萄中含有能辅助睡眠的褪黑素,能使不正常的睡眠情况得到改善。

  3.奇异果每天食用两颗奇异果,就可以将睡眠品质提高40%!奇异果中含有丰富的钙、镁及维生素C,具有稳定情绪及抑制交感神经的作用。

  4.苹果富含果胶、蛋白质、维生素B族、维生素C、钾、锌等多种使人安神镇静的元素,同时它具有的芳香成分人的神经有很强的镇静作用,能催人入眠。

  5.菠菜的营养价值相当于鸡蛋、胡萝卜、番茄等等食物的总合。菠菜的红根还含有一般蔬果所缺乏的维生素K,有安神作用,促进神经健康,让你保持心情平和。

  四、蔬果篇黑榜

  1.芹菜是一种自然利尿剂,会使尿量变多。假如睡前摄入太多芹菜,身体会为了撒尿而不停的叫醒你。

  2.大蒜晚上吃大蒜,除了会让你整晚口臭外,还会造成胃灼热。如果你的胃功能较差或易泛酸,睡前一定不要吃大蒜等辛辣食物。

  3.西瓜也有利尿功能,同时西瓜富含糖分,睡前吃过多,会使胰岛素上升,促进脂肪合成,从而惹来小肚腩。

  4.大豆食品具有较强的饱腹作用,在消化过程中会产生很多气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠。

  五、零食篇红榜

  1.杏仁和杏仁露一样,大杏仁中含有丰富的能镇静神经的和松缓肌肉的矿物质镁,帮你提升睡眠质量。

  2.大枣大枣味甘,含糖类、蛋白质、维生素C、有机酸、粘液质、钙、磷、铁等,有补脾、安神的功效。

  3.葵花籽就是瓜子,晚餐后嗑一些葵花子,还可以促进消化液分泌,有利于消食化滞,帮助睡眠。

  六、零食篇黑榜

  1.冰淇淋含有大量脂肪,吃完就睡,想不胖都不行,另外睡前吃高糖食物容易做噩梦。

  2.巧克力几乎所有巧克力都含有一定水平的咖啡因,让人兴奋。除此之外,其中的可可碱,会使人心跳加快。

  3.汉堡和薯条经常吃高脂食物人,不仅会增加体重,爱吃高热量食物的人,每天睡眠时间会更短。

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?