您所在的位置   首页 -> 健康 -> 健康新闻

不要贪冰有危害 推荐健康吃冰小窍门

2016-08-25 09:57    松花江网

炎热天气,吃冰清凉。冷饮虽好,多食无益。过量食用冰还会造成肠胃负担,有可能造成急性胃炎等肠胃疾病。那么,如何健康吃冰不受伤呢?推荐吃冰的5个窍门给大家。……

    吃冰过量的危害

  影响消化系统

  冷冻食品容易刺激胃粘膜,使胃液分泌减少,甚至发生胃痉挛。胃液分泌减少会使杀菌能力降低,就会为细菌在肠道里生长繁殖打开方便之门。此时若吃进带有细茵或病毒的食品,便会发生腹泻、肠炎、痢疾等肠道传染病。

  经期疼痛

  炎热天气,来点冷饮是最爽不过的选择了,但是女性朋友们一定要注意,科学研究发现,每当冰冷的饮料进入人体胃部时,女性的子宫内膜血管就会发生强烈的收缩,从而导致月经量锐减,甚至发生闭经、痛经等症状,所以女性朋友们在生理期一定不要贪凉哦!

5招不怕吃冰伤健康

  冰先含口中再吞下

  专家建议,吃冰的时候,先把吃下的冰含在口中,别急著吞下去,等到冰溶化后再慢慢吞入。

  含冰位置靠近嘴唇

  专家说,吃冰会引起头痛,主要是因为口咽接近脑部和头部的神经节,因此可能引起鼻内神经节刺激,引起局部血管水肿而造成肌肉的紧绷,或是因为刺激到颚咽部附近的三叉神经,而引起像是偏头痛般的抽痛,严重者甚至会引起眩晕。

  所以含冰的位置要在口腔较前面的地方,就是接近嘴唇的那一边,而不要含在口腔中间及后面的上颚,也就是靠近喉咙的地方,这样可以避免冰直接刺激上颚上方的蝶神经节和附近的三叉神经,而引发疼痛了。

  先吃料再吃冰

  如果真的很喜欢吃剉冰,最好也是先吃料,冰等化掉一些再吃,也可以降低伤害。

  吃冰不如吃冰红豆汤

  爱吃冰的人不妨把水果或是将加在剉冰上的红豆、绿豆、蜜豆等材料冰在冰箱,吃冰凉的水果或是红豆汤、绿豆汤,而不要直接吃冰,同样可以达到清凉解暑的功效,也不会太冰。

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?