您所在的位置   首页 -> 健康 -> 健康新闻

吸烟对脑血管的危害究竟有多大?看完你就不想吸烟了

2016-08-25 09:54    松花江网

 如果把吸烟比做一把刻刀的话,烟草中的尼古丁(也称烟碱)和一氧化碳那就是刻刀上的刀峰。它一直在全身的血管内皮上划来划去,使血管内皮出现裂隙。……

    吸烟如何伤害血管?

  如果把吸烟比做一把刻刀的话,烟草中的尼古丁(也称烟碱)和一氧化碳那就是刻刀上的刀峰。它一直在全身的血管内皮上划来划去,使血管内皮出现裂隙,这样血液中的血小板、白细胞、血脂、血糖、尿酸及尿素等成分才有机会进入血管内膜下,造成全身血管老化、内膜增厚、斑块形成,狭窄,甚至出现血栓,进而在人体内出现各种症状和体征,表现为卒中,心梗,下肢动脉硬化狭窄等。

  吸烟如何导致动脉硬化?

  烟草中的尼古丁(也称烟碱)和一氧化碳是公认的引起动脉粥样硬化的主要有害因素。

  1、尼古丁和一氧化碳可损伤血管内皮细胞,并引起血清高密度脂蛋白(HDL-C)降低,总胆固醇升高,前列腺素I2水平降低,血栓素A2 增加,碳氧血红蛋白增加,代偿性红细胞增多、血流减慢、微循环障碍、血浆纤维蛋白原水平增加,血小板聚集性增加、血粘滞度增高、血液凝固性增加和生命器官缺氧等许多有害作用;

  2、尼古丁与N型乙酰胆碱受体结合,引起肾上腺髓质释放儿茶酚胺等血管活性物质,可使心率加快,血管收缩,心肌耗氧量增加。上述这些吸烟的多种有害作用的综合远期结果就会促进动脉收缩(或痉挛)、管壁变厚、进而动脉粥样硬化、管腔狭窄、阻塞和血栓形成。

  吸烟如何导致脑血管病的发生?

  吸烟会导致多种脑血管病的发生,出血性疾病和缺血性疾病均可,其中以缺血性疾病更多。当吸烟损伤血管,引起动脉粥样硬化斑块时,会直接引起缺血性卒中,比如脑梗塞;当血管内皮出现损伤时,同样会增加出血性血管病的风险,比如夹层动脉瘤和动脉瘤的发生。

  1、血压升高:烟中含有大量的尼古丁,这些有毒物质会导致身体肾上腺素和甲状腺素的分泌增多,可使心跳加快、血压升高,造成不良后果;

  2、内皮损伤、动脉硬化:吸烟的烟雾中含有一氧化碳,其浓度可达3%~5%,经肺吸收到血液里,可与红细胞的血红蛋白结合成碳氧血红蛋白。碳氧血红蛋白失去了携带氧的能力,这样会使血中的含氧量大大降低,会造成血管壁内皮细胞缺氧,因而会引起脑血管和脑组织缺氧,使血管弹性降低,动脉发生硬化;同时烟草中的一些有害物质直接损害血管的内皮,加速动脉粥样硬化;

  3、干扰脂肪代谢:烟草中的尼古丁可使高密度脂蛋白减少,低密度脂蛋白增加,血中胆固醇增高,细胞间隙增大,脂肪沉积,最后形成动脉粥样硬化;

  4、血液粘度增高:烟草中的尼古丁可促进红细胞聚集,白细胞沉积,使血液粘度增高,血流变慢,这样就容易引起脑血栓;有研究发现,熬夜时吸烟,会使血液的黏稠度比正常时升高8倍以上。

  吸烟与卒中的亲密关系

  说起吸烟,很多人会想到肺癌、慢阻肺等呼吸系统疾病,其实吸烟导致百病丛生,对全身血管系统也能造成重创,造成心脑血管疾病。

  吸烟是动脉粥样硬化性心脑血管疾病的重要因素

  吸烟可增加脑血管病的发病率,目前已被越来越多的证据所确认

  吸烟与不吸烟对缺血性脑血管病的相对系数为2.5倍,对出血性脑血管病的相对系数为2.8倍,并指出每日吸烟量和持续时间长短,与脑血管病成正比,男和女均是如此

  吸烟增加急性缺血性卒中风险,比如大量吸烟后急性作用就是脑血管急性血栓形成。证据显示,无论是主动还是被动吸烟都会加快颈动脉粥样硬化,增加致命性和非致命性脑卒中风险。因为血管脆性增加,吸烟还增加出血性卒中风险,增加脑卒中死亡风险。

  吸烟是脑卒中的一个重要危险因素,无论缺血性卒中、出血性卒中还是蛛网膜下腔出血都与吸烟有关,而且发病风险随着每日吸烟量的增加而增加。吸烟者中风发作危险比非吸烟者早10年。吸烟是卒中的独立危险因素。

  戒烟对卒中的好处?

  戒烟是预防脑血管病的重要措施之一

  对一部分人而言,吸烟确实是一种嗜好和习惯;吸烟作为一种社会生活和经济活动的助力,成为人们的一种生理和心理的需求。吸烟有害健康,这种劝戒宣传和制止也从来没有停止过。烟民的第一个问题是我到现在,烟的损害已经形成了,戒烟还有什么好处呢?戒烟很痛苦,我不戒烟也不会有更多的危害吧!

  有资料对戒烟的生存收益进行评估,得出结论是戒烟5年,生存率可提高3%,戒烟5年可提高10%,戒烟15年则可提高15%。戒烟是降低卒中风险最经济的干预方式。戒烟是预防脑血管病的重要措施之一。有材料表明,平均每挽救一个生命年(人年)的成本:戒烟的花费为$ 2,000 - 6,000,使用降血压药物的花费为$ 9,000 -26,000,而使用降血脂药物则需要$ 50,000-196,000。

  戒烟之后发生的生理病理机制:戒烟可以使纤维蛋白原下降;戒烟使白细胞计数明显降低;戒烟使血小板聚集率下降;戒烟可改善脂蛋白构成,包括高密度脂蛋白升高,低密度脂蛋白降低;戒烟使动脉顺应性改善;戒烟使血液动力学改善;戒烟可减少吸烟导致的血小板聚集减少;戒烟可改善血管疾病进展相关的炎症标志分子水平(C反应蛋白、白细胞、纤维蛋白原) ,并显著降低卒中风险。

  戒烟5年后:患脑中风的风险减半。戒烟10年后:脑血管突发事件(脑“中风”)的风险与未吸烟者持平。

  吸烟有害健康,可以说是有百害无一利

  吸烟的你,你还要坚持多久,你还能挺多久呢?

  选择了戒烟,你就选择了一个健康清新的生活。“吸烟危及生命的概率是50%,戒烟等于自救”。正如这张图显示的,当你吸烟时,你燃烧的是你的寿命,你的健康在受到损害,寿命不停地缩短...其实吸烟不仅损害自己的健康,而且因为二手烟三手烟,对周围亲人朋友的危害更大...

  吸烟习惯形成需要一段很长的时间,而一旦形成却不易戒除,也需要耐心和意志力的支撑,有一个过程。当下有些人的戒烟努力,总想毕其功于一役,所以收效甚微。是否能转换一种思路,通过减量的引导和降焦的努力,借助家庭、社会的力量,利用电子烟和其它非成瘾替代品,逐步达到戒烟的目的。

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?