松花江网

您所在的位置 首页 健康 健康头图

药食两用的中药不是人人适合吃!

2017-07-14 11:57    39健康网

  有些中药可以作为食材日常使用,但是这些“中药零食”也并不是人人都适合吃的。即使是药食两用的中药,也需要对症食用,这样才能在满足口感的同时起到调理身体的作用;但如果是没有症状的人吃多了,反而会对健康产生不良影响。你知道吃“中药零食”有哪些讲究吗?

  1、阿胶蜜枣——“甜蜜”难消化

  阿胶蜜枣的主要成分是大枣、阿胶。阿胶有补血、滋阴润燥的功用,红枣味甘性温,可以健脾生血,有助于改善面色黄白、心慌怕冷、神疲倦怠、四肢乏力等症状,适合体虚、血虚者和产妇食用。

  食用注意:阿胶滋腻、难以消化吸收,脾胃不好的人要少吃,每天不要多于10颗。

  另外,因其含糖量大,糖尿病患者忌食。

  2、枸杞——吃多了会导致消化不良

  枸杞功效:清肝明目、降血糖、抗疲劳、抗衰老、提高免疫力。

  枸杞同茯苓一样既好处多多,又性平温适合的人群很广,也有很显著的保健作用。所以很多人把枸杞当成零食每天抓几颗来吃。

  食用注意:枸杞虽好,也不宜多吃。一方面是经期的女性,因为枸杞也具有补血的作用,有可能会增加月经量,另外,枸杞吃多了也会导致消化不良。

  3、茯苓饼——糖尿病患者忌吃

  茯苓性味甘平,健脾、利食,吃茯苓饼有助于提高食欲、促进消化。适应爱挑食的儿童、体质虚弱的老人。茯苓可以止泻,经常拉肚子的人可以适量食用。

  食用注意:目前市面上的茯苓饼里添加了蜂蜜、白砂糖等原料,含糖量较高,故糖尿病患者忌食。

  4、凉茶——降火不能当水喝

  凉茶的主要成分是菊花、金银花、夏枯草、甘草等。具有清热除湿、滋阴去火的作用。

  适应经常面红目赤、急躁多语、牙龈肿痛、口腔溃疡,大便干结不通畅,喜欢喝冷水吃冷食者。高血压、心脏病患者中有热性症状的适量饮用也可降燥。

  食用注意:凉茶不宜喝太多,更不能拿来当水喝,过量喝凉茶会损耗人体的阳气。每天喝200-400毫升,不宜再多。面色偏白、气短懒言、容易疲劳、手脚冰凉、大便较稀者为寒凉体质,寒凉体质的人尽量不要喝凉茶。

  5、龟苓膏——脾胃虚弱者不宜吃

  龟苓膏的主要成分是龟板、土茯苓、生地黄、蒲公英、金银花、菊花等。具有清热解毒、滋阴补肾、消除暗疮、润肠通便作用。

  适宜口干心烦、面部痤疮、习惯性便秘的阴虚之人,可缓解阴虚症状。(松花江网实习编辑 欧敏玥)

反侵权公告:根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹忠华律师(法律顾问)0432-62582887,武文斌 (版权合作)0432-62523496。

文档附件