松花江网

您所在的位置 首页 房产 房产快讯

一季度热点城市住宅地价环比增幅持续回落 宅地供应占比达近5年来最高值

2018-04-17 15:30    人民网

  人民网北京4月17日电 (记者孙红丽) 今日上午,自然资源部中国土地勘测规划院举办2017年暨2018年第一季度全国主要城市地价监测成果发布会。中国土地勘测规划院地价所所长赵松表示,2018年一季度,房地产投机行为进一步受到遏制,调控成效巩固,全国及一、二线热点城市住宅地价环比增幅持续回落。二季度土地市场将继续保持平稳增长态势,因城施策、防控风险、短期和长效并重的调控思路下,住宅地价增幅进一步收窄的预期持续。

  数据显示,一季度住宅用地供应量占建设用地供应总量的比例为24.12%,住宅用地供应占比达近5年来的最高值。

  赵松介绍,一季度,我国经济发展进入相对稳定的增长阶段,全国地价总体水平保持温和上行,全国主要监测城市地价总体水平为4148元/平方米,重点监测城市中,地价总体水平为6212元/平方米。

  20个热点城市中,12个城市住宅地价环比增速回落,其中,上海连续6个季度降速,北京连续5个季度降速,南京、合肥两市地价环比下降;13个城市住宅地价同比涨幅回落,其中南京地价水平低于去年同期。本季度,北京、天津、上海、南京、福州、深圳、合肥等7个城市住宅地价同比、环比增速均有所放缓。

  另外,根据土地市场动态监测监管系统的数据统计,2018年第一季度,全国106个主要监测城市土地供应面积4.28万公顷,达到2016年以来同期供应高值。供应量环比减少48.99%,同比增加15.94%,其中商服、住宅、工矿仓储用地分别供应约0.37、1.03、1.34万公顷,环比分别减少19.34%、28.59%、16.41%,同比分别增加为31.99%、22.15%、30.70%。房地产用地供应面积1.40万公顷,同比增加24.59%,同比涨幅是2014年第1季度以来的最高值。

  从供地结构来看,一季度,住宅用地供应量占建设用地供应总量的比例为24.12%,较上一季度增加6.89个百分点,较去年同期增加1.23个百分点。住宅用地供应占比达到2014年一季度以来的最高值。

  分城市类型来看,一季度各类城市商服、住宅用地供应同比均有明显增长。其中,一、二、三线城市住宅用地供应量同比分别增加4.48%、22.15%、24.03%。从20个热点城市来看,住宅用地供应连续5个季度同比增加,本季度增幅17.67%。

  赵松表示,当前,“房住不炒”的政策导向强化,政府工作报告明确了“多主体供应、多渠道保障、租购并举”的总体思路。两会期间,多部委负责人表态,市场风险防控趋严,长效机制不断深化。同时,金融监管持续升级,对房地产融资进行规范化、去通道、去杠杆的管理模式成为主基调,市场资金流动性收紧。除北京、广州等一线热点城市明确严控个人贷款违规流入房地产市场,遏制市场泡沫外,部分区县单元也相继发布了从严的调控政策。

  赵松还表示,一季度,在建立健全住房租赁金融支持体系方面,货币保持定向宽松,资金流动性依然较为充足,对建设租赁住房的金融支持力度加大。同时,保障基本住房需求,各地人才引进政策集中出台。基于人才流入预期和库存补充需求,企业对未来保持乐观,房产开发投资基本稳定,有所回升。尤其是在三四线城市,房地产市场升温拉动土地市场,表现在住宅地价增幅方面,本季度三线城市环比高于一二线城市,西部地区环、同比增幅高于东、中部地区。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件