松花江网

您所在的位置 首页 房产 房产快讯

144家房企跻身百亿俱乐部

2018-01-02 13:30    北京日报 记者 曹政

  2017年,在调控的大背景下,全国商品房成交量增速有所放缓,但销售规模再创新高。根据中国指数研究院监测显示,2017年共有144家房地产企业跻身百亿元军团,较2016年增加13家,销售额共计82099亿元,市场份额超60%,行业集中度加速提升。

  从分布来看,百亿元阵营梯队化格局逐步固化,500亿元分水岭显现,演变成五个明显的阵营:5000亿元以上、1000亿元至5000亿元、500亿元至1000亿元、300亿元至500亿元、100亿元至300亿元,对应的企业数量分别为3家、13家、24家、27家、77家。其中,千亿元以上、500亿元至1000亿元企业数量稳步增长,而300亿元至500亿元、100亿元至300亿元阵营数量则略有减少。

  中国指数研究院相关研究人士分析,目前房地产行业已进入资源主导阶段,规模型房企具有较强的资源集聚效应,优势资源不断向大型房企倾斜,中小型房企的生存压力进一步加剧。

  5000亿元以上企业为碧桂园、恒大、万科3家,增长率均值为53%,凭借提前以较低成本布局全国区域增长极及刚需、改善型为主的产品,牢牢把握市场需求变化和结构性机遇,实现销售业绩的快速突破;1000亿元至5000亿元企业共13家,增长率均值为53%,主要凭借布局、产品、品牌等优势,在市场波动中以更灵活的调整能力,实现业绩跨越;500亿元至1000亿元企业增长率均值为84%,在踏准市场机遇的前提下,以更高的周转率、杠杆率、执行力加速赶超;300亿元至500亿元企业、100亿元至300亿元企业则主要把握深耕区域或城市的市场机遇,围绕区域城市热度轮动趁势扩大销售,销售额平均增速分别为59%和21%。(编辑/罗安东)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件