松花江网

您所在的位置 首页 房产 房产快讯

冬至,你的房日光浴了吗

2013-12-11 08:55    松花江网

  松花江网讯 冬季谁还在买房路上奔波?最近记者发现,对于非常注重供暖和阳光问题的购房者来说,冬至前后正是选房的绝佳时机。

 

  楼层过低 采光受影响

 

  老人大多有住多层住宅的情结。为老人买房,不少人挑选多层建筑中的低层住宅,一楼二楼是首选。可并不是每个低层住宅都如意。最近,李先生就遇上了闹心事。几年前,他与父母一起换房,选择了同一个小区。因为价格低,李先生选了顶楼带阁楼住宅,而父母则选择一楼带花园的一套住宅。到了冬季才发现,顶楼阳光四溢,而一楼在冬天最冷的几天几乎一天见不着阳光。

 

  李先生表示,老人一般在家时间长,如果采光不好,对身体和心情都有影响。为老人买房,别光图方便而忽略了采光。

 

  一位夏季买房的刘女士说,看房时虽然觉得楼层有些低,但采光非常好,而且日照时间也比较长,当时以为采光应该没有问题。可11月中下旬以后,南客厅的日照时间明显缩短,进入12月份以后,南卧室一天只有不到1个小时的日照时间,南客厅全天都照不进阳光,估计挡光时间要到冬至以后才能有所缓解。

 

  冬至前后

  房子采光原形毕露

 

  北方人买房极其注重供暖和采光问题,供暖还可以通过人为因素加以改善,采光问题却是客观存在,很难改变的。买房之初,采光问题就应多加关注,入住之后才不至于悔不当初。

 

  冬季采光问题最容易原形毕露。冬季昼短夜长,阳光角度最斜,也最易发生挡光情况。此时选房,如果采光好说明房子的朝向和全年的采光都没有问题,可放心购买。

 

  一位对房子是否挡光颇有研究的市民阐述了自己观点。他认为,夏季房子如果日照时间短,比如下午一两点钟就照不进阳光了,那么冬季挡光现象会很严重,可能会发生全天都照不进阳光的现象。而楼层较低的房子,即便夏季和春秋季节都不挡光,到冬季特别是冬至前后很可能会出现光照时间不足的现象,或出现光照时间一天少于一两个小时,甚至无阳光照入的现象。

 

  冬至 把握购房时机

 

  夏季买房在考察楼间距和前面建筑楼层高低的同时,往往很难把握冬季是否会发生挡光的现象。

 

  据房产中介人士介绍,冬季买房,要多往工地走走,早、中、晚分不同阶段多次实地踏查房子,看看阳光照射的角度。另外冬季选房,要尽量选择准现房或现房,光照问题不用计算一看便知。

 

  冬至对于北方来说,是一年光照最短的时候。还有一周多时间就冬至了。非常在意采光问题的购房者,一定要把握住这段时间,别在采光问题上留下遗憾。

  

  ■记者手记

  选房 阳光普照才宜居

  

  人类的生活离不开阳光。相信每个人选房时,都不会忽略采光这一要素。

 

  2002年后,国家建设部发布的《工程建设标准强制性条文》对住宅建筑日照标准要求应符合如下标准:大寒日不少于2小时,冬至日不少于1小时,旧区改建项目内新建住宅日照可酌情降低,但不宜低于大寒日照1小时的标准。

 

  虽说按规定,大部分房子是达标的,但阳光多多益善,选房时还是要擦亮眼睛。极少有开发企业自曝楼盘的阳光日照情况,房子在预售时,购房者也很难看到日照的真实状况。如果单从沙盘和户型图来选房,不妨选个开间大、进深短的房子。在客观条件一定的情况下,让房间尽可能多进光。

 

  俗话说,购房“宜宽不宜深”,就是这个意思。以一户南朝向的房子为例,在房屋面积既定的情况下,东西距离越宽越好。因为东西距离大了,南北距离即深度就小了,这样就能确保从南面照进屋里的光线最大范围地辐射到房子的北部位置。 而如果东西宽度小、南北深度大,就会使屋内靠北的区域接收不到光线。

 

  格局方正,东西跨度大,南北进深短,这样的房子,采光就会更优。采光到位,阳光普照,居住才会充满阳光。(记者/杜清华 编辑/杨健)  

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
文档附件