松花江网

您所在的位置 首页 房产 房产快讯

楼市百问 只有合同发票的房子能买吗?

2013-11-28 08:46    松花江网

  松花江网讯 手机尾号4290的读者:我是晚报的忠实读者,经常看爱家周刊,从中寻找房源信息。但因为种种原因,一直没有出手购房。现在,因为婚期临近,所以我必须买房了。我和女朋友看中了一处房子,是房龄5年内的房子,没有房证,只有合同发票,而且已经装修了,位置、户型、价格都很可心。因为没有房证,我们想买又不太敢买。能帮我们出一下主意吗?麻烦你们了。

 

  记者:很多年轻人在购买婚房时,把装修好的次新房作为购房的目标。次新房,即是指入住时间不超过5年的二手房,它们通常已装修,因为种种原因,被原房主推向市场再次转手。

 

  现在我市市场上销售的次新房,还有部分没有房证,而只有合同发票。但是这样不符合交易条件的房子,私底下还有人买卖。通常的做法是:买方交大部分房款,等产权证下来以后,再和原房主办理更名。办更名后,买方再交余款。

 

  这样的房子购买有风险吗?记者就此咨询了吉林市律师协会副会长曹忠华。他建议,不要购买没有产权证、只有合同发票的房子。因为根据我国《物权法》第六条规定, 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。动产物权的

 

  设立和转让,应当依照法律规定交付。 另外,《物权法》还规定,不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。 所以,没有房产证的房子,所有权不能发生转移,有可能发生房主一房两卖,无法更名过户,房款无法追回等风险。

 

  也许有人会有这样的想法:买只有合同发票的房子,如果把买房协议拿去公证了,这样不就可以保证自己的利益吗?曹律师告诉记者,公证只能证明协议是双方意思的真实表达,不能起到确权的效力。更不能发生所有权的转移,不能保证你的利益,而且没有房产证的协议,公证处是不给办理公证的。 (记者 刘黎 编辑 杨健)

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
文档附件